Антракноз гороха

Это грибное заболевание, которое провоцирует патоген Colletotrichum pisi Pat. Он поражает все наземные органы гороха, приводит не только к снижению общей урожайности, но и ухудшению качества получаемых бобов и зеленой массы.

Патоген распространен по всему миру, особенно часто встречается на территории США и Японии. На территории РФ основными зонами распространения гриба являются центральные и северо-западные регионы (Урал, Сибирь), регулярно регистрируются вспышки на Дальнем Востоке.

Морфология гриба

Патоген относится к несовершенным грибам, которые утратили в ходе эволюции половую стадию и способны только к почкованию или другим формам бесполого размножения. В результате того, что на любых стадиях развития в клетках гриба не происходит мейоз, их также называют митотическими.

Возбудитель антракноза после заражения растения развивает мицелий и распространяется путем конидиального спороношения. Выделяют такие части паразита:

  • Мицелий. Прорастает глубоко внутрь тканей растения в виде вытянутых, переплетенных нитей.

  • Конидиеносцы. Специализированная часть мицелия, в которых развиваются конидии.

  • Конидии. Могут приобретать прямую, изогнутую форму, с острыми концами (реже закругленные на одном из концов).

  • Спороложа. Плоские, со щетинками посередине. На начальных стадиях развития бесцветные, со временем темнеют и приобретают буроватую окраску.

Подробности строения мицелия, конидий, других частей грибного патогена можно увидеть только в микроскоп, поэтому микроскопические исследования являются одним из основных способов диагностики инфекции.

Особенности жизненного цикла

Гриб способен переживать межсезонье за счет сохранения жизнеспособных участков мицелия или конидий в растительных остатках и семенах зараженного растения. Весной происходит первичное заражение конидиями. Инфицирование происходит через любые надземные органы гороха. Затем мицелий разрастается и образуются новые конидии и цикл повторяется.

Распространяться гриб может при помощи ветра или капельных осадков. Наилучшей температурой для развития мицелия является диапазон 14-16°С. Также развитию и распространению инфекции способствуют влажные и ветреные погодные условия.

Симптомы заболевания

Внешние проявления поражения зависят от локализации гриба в надземных органах растения:

  • Листья. На них образуются желтовато-бурые пятна неправильной формы, со временем их границы приобретают коричневое окаймление.

  • Бобы. Проявлением инфекции также служит образование пятен небольшого размера, грязно-бурой окраски с коричневой каймой.

  • Стебли. На них отмечают появление опоясывающих пятен такой же окраски, как и на листьях или бобах.

Практически всегда в центральной части поражения можно рассмотреть подушечки спороношения. Они отличаются выпуклой формой, наличием большого числа щетинок и красноватым оттенком.

Методы профилактики и лечения

К основным мерам предотвращения и лечения заражения гороха возбудителем антракноза относят:

  • соблюдение правильного севооборота;

  • разложение растительных остатков;

  • нормализация pH кислых почв путем известкования;

  • протравливание семян непосредственно перед посевом фунгицидами на основе дитиокарбаматов;

  • обработка триазольными фунгицидами по вегетации.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям