Аскохитоз сои

Заболевание «аскохитоз сои» имеет инфекционное происхождение и влечет убытки сельхозпроизводителей, специализирующихся на выращивании культуры по всему миру. Для России наиболее уязвимыми регионами являются Амурская область, Приморский и Хабаровский край. Болезнь с одинаковым успехом поражает как всходы, так и взрослые растения, что повышает степень наносимого ею ущерба и усложняет комплекс мероприятий по борьбе с нею. Одноименный род сферопсидных паразитов инфицирует более 500 видов культур, промышленно культивируемых в том числе.

Симптоматика аскохитоза сои

Симптомы заболевания визуально проявляются на всем протяжении вегетативного периода, начиная с прорастания семенного материала и заканчивая фазой полной зрелости. Бурые пятна с темным, вплоть до черного цвета, окаймлением появляются уже на семядолях.

Пятнистость листьев аналогична, но несколько светлее. Размер пятен на листовых пластинках составляет около 1 см. Возможна некротизация центральных областей очагов, приводящая к высыпанию пораженной ткани листа.

Аскохитоз сои

На стеблях заболевание проявляется в виде продольных полос, провоцирующих одеревенение и растрескивание тканей. Пораженные стеблевые участки со временем также покрываются пятнами темного оттенка.

Наличие концентрически расположенных черных точек, образуемых скоплениями пикнид, характерно и для листьев, и для стеблей.

Пикниды хорошо заметны и на бобах. Последние, вследствие поражения аскохитозом сои, недоразвиты, деформированы и имеют более светлую окраску, нежели здоровые плоды. Семя внутри либо отсутствует вовсе, либо мелкое из-за болезненной щуплости.

Особенности возбудителя заболевания

Болезнь вызывается жизнедеятельностью несовершенного гриба Аscochyta phaseolorum abramov. В цикл развития включены микроскопические, мельче 11 микрон, пикноспоры, продуцируемые наблюдаемыми визуально (достигают размера 0,22 мм) пикнидами. Мицелий светло-коричневый. Размер гифа грибницы не превышает 8 мкм.

Аскохитоз сои-2

Алгоритм заражения аскохитозом сои

У паразита патогенны как пикниды, так и мицелий, причем грибница регистрируется и на семени растений. Оба образования успешно переносят зимний период, сохраняясь на послеуборочных остатках.

Перенос инфекции осуществляется за счет конидиального спороношения. Относительно холодные и изобилующие влагой условия – оптимальный режим для развития биопатогена. Капельная влага жизненно необходима последнему для высвобождения конидий, их распространения и прорастания.

При температурах выше 4 оС и относительной влажности воздуха, превышающей значение 90%, фиксируются неоднократные циклы генерации паразита.

Последствия заболевания

Высокая степень вредоносности аскохитоза сои объясняется перманентной агрессивностью гриба на всем протяжении развития культуры. Отсюда снижение на 25–40% всхожести семян, гибели всходов в фазе вегетации, дефектность, вплоть до уничтожения, взрослых растений. Такое комплексное воздействие патологии приводит к существенным потерям урожая. Для любого сельхозпредприятия недобор зерна, доходящий до 20%, неприемлем.

Методы борьбы с аскохитозом сои

Биопатоген чувствителен к различным видам антигрибных мероприятий, особенно если речь идет о комплексном их применении. К агротехническим мерам противодействия заболеванию относятся:

  • тщательный отбор посевного материала;
  • строгое выполнение требований промышленного севооборота сои;
  • высев устойчивых сортов сои;
  • недопущение переувлажнения посевных площадей;
  • оптимизация густоты посева.

Химические методы заключаются в протравливании посевного материала фунгицидами и обработка, возможно, неоднократная, посевов препаратами той же группы. Те же мероприятия актуальны с использованием препаратов на биологической основе.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям