Фомоз рапса

Раком стеблей или некрозом корневой шейки в простонародье фомоз рапса называют ввиду агрессивности и распространенности заболевания. Действительно, патология регистрируется на всех площадях промышленного возделывания культуры, независимо от её географической локации. Помимо этого, болезнь поражает практически все семейство крестоцветных. Не снижает активности на всем протяжении периода вегетации, начиная от прорастания всходов и заканчивая созреванием семени.

Визуально наблюдаемые симптомы фомоза рапса

Поражению заболеванием подвержены все надземные части растений, начиная от основания стеблей и заканчивая соцветиями, вплоть до семян. Для ранних всходов характерно почернение ножки и/или изменение цвета семядолей на светло-бурый. Со временем патология прогрессирует, распространяясь на всю поверхность растения, приводя к гибели последнего.

В области корневой шейки взрослой культуры фиксируются растрескивания в виде некрозов, что отражено в названии заболевания. По всей длине стебля, до места ответвления нижних листьев проявляется сухая светлая полоска. Схожая симптоматика – причина неоднозначности диагностирования болезни. Фомоз рапса нередко путают с килой.

Фомоз рапса-3

Семенники покрываются серо-бурыми пятнами с темной каймой, цветоносы, деформируясь, подвергаются растрескиванию. На листьях фиксируются пятна той же расцветки размером до 1,5 см.

Скрытое заражение развивается внутри растения и протекает бессимптомно. Отсюда устойчивость биопатогена к неблагоприятным условиям окружающей среды и даже к воздействию фунгицидов. Сильное поражение семенного материала влечет полную утрату всхожести.

Возбудитель заболевания

Несовершенный гриб в своем развитии проходит телеоморфную и анаморфную стадии, называемые Leptosphaeria maculans и Phoma lingam соответственно. Для последней характерно образование пикнид шарообразной формы размером до 1 мм, наполненных микроскопическими (от 1,5 до 50 микрон) конидиями. При достаточной влажности пикниды выделяют слизь, содержащую пикноспоры.

Сумчатая (телеоморфная) стадия характеризуется в начале развития погруженными в ткани растения псевдотециями размерами до 0,5 мм, когда снаружи располагается только их устьице. Со временем эти образования становятся поверхностными, поражая стебель рапса.

На этой же стадии фиксируются более мелкие структуры. Аски, не превышающие размера 140 мкм, продуцируют микроскопические аскоспоры.

Фомоз рапса

Заражение фомозом рапса

Растительные остатки и семенной материал – основа инфекционного начала заболевания. Фитопатоген способен сохраняться как в форме мицелия, так и в фазе псевдотециев на протяжении продолжительного периода (до 3 лет).

Гриб становится наиболее активным при переувлажнении почвы в сочетании с относительно высокой (от 70%) влажностью. Оптимальным условием для прорастания аскоспор является повышение температуры до 4–8 оС, когда достаточно 8 часов для появления ростковых трубок. Для роста пикноспор необходим температурный режим от 16 оС. Инкубационный период при температуре порядка 25 оС не превышает 6 суток, увеличиваясь по мере снижения температуры окружающей среды.

Чрезмерно жаркие (свыше 28 оС и более) условия препятствуют развитию болезни, вплоть до полного отсутствия проявлений ее симптомов.

Фомоз рапса -2

Негативные последствия заболевания

Рапс выращивается с целью производства масла и в качестве кормовой базы для скота. Заболевание снижает как вес 1000 семян, так и объем зеленой массы. Фомоз рапса способен как уничтожить посевы, так и навредить взрослым растениям, снизив урожайность семян на величину до 50%. Очевидно, это экономически недопустимо для агропредприятий промышленного масштаба, ввиду колоссального материального ущерба.

Методы противодействия фомозу рапса

Протравливание семенного материала фунгицидами группы фенилпирролов предотвращает гибель посевов, повышая всхожесть. Те же химикаты из других групп применяются по уже засеянным площадям.

К агротехническим же методам борьбы с фомозом рапса относятся следующие мероприятия:

  • соблюдение параметров севооборота;
  • тщательное уничтожение послеуборочных остатков;
  • термическая обработка семени;
  • фитопрочистка;
  • применение исключительно чистых семян рапса.

Сюда можно добавить затопление инфицированных площадей либо, напротив, их соляризацию. В любом случае комбинация химических и агротехнических методик – оптимальное решение проблемы фомоза рапса.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям