Кагатная гниль сахарной свеклы

Кагатная гниль сахарной свеклы

В отличие от сугубо грибных заболеваний, кагатная гниль сахарной свеклы провоцируется и воздействием пектолитических бактерий, хотя грибы остаются основными возбудителями болезни. Фиксируется во всех районах промышленного выращивания культуры. Состав комплекса патогенов зависит исключительно от географической локации региона свеклосеяния, особенностей климата и, как результат, наличия конкретных видов паразитов в почве. Широта разнообразия возбудителей патологии затрудняет оптимальный подбор эффективных средств борьбы с ними.

Проявления кагатной гнили сахарной свеклы

В зависимости от состава патогенной флоры, симптоматика болезни различна. Общим ее признаком остается интенсивное образование плесени и гнилей корнеплодов в период хранения. Разложение тканей сопровождается сменой окраски на серовато-бурую, вплоть до черной, а также появлением слизи или, напротив, засохших участков (сухая гниль).

При этом возникновение плесени наблюдается даже на не пораженных гниением корнеплодах. Ее цвет варьируется в зависимости от конкретного биопатогена и может быть красным, белым, черным, голубым, розовым и т. д. Заболевание приводит к стремительному уничтожению урожая в местах его хранения.

Кагатная гниль сахарной свеклы-3

Состав паразитирующих микроорганизмов

В общем случае говорят о более чем 150 видах возбудителей, вызывающих кагатную гниль сахарной свеклы, относящихся к различным родам паразитов. К наиболее распространенным и агрессивным относят следующие из них:

  • Botrytis cinerea pers характеризуется возникновением серого, на вид пушистого, налета с вкраплением маленьких темных склероций;
  • Фузариозное поражение свойственно грибам рода Fusarium (solani, oxyporum и gibbosum), когда наблюдается белый или розоватый налет на пораженных тканях;
  • сине-зеленая пленка с разветвленной структурой конидиеносцев образуется вследствие поражения Penicillum viridicatum;
  • сухая черная гниль – результат поражения Phoma betae, способного провоцировать также фомоз листьев свекловичных культур;
  • визуально невидимый, наблюдаемый исключительно под микроскопом Rhizoctonia solani.

Конкретный состав биопатогенов зависит не только от географического региона, о чем было упомянуто выше, но и от сроков и условий хранения корнеплодов.

Пути заражения кагатной гнилью сахарной свеклы

Разнообразием возбудителей объясняются различия в циклах воспроизведения паразитов. Заболевание с равной степенью вероятности способно возникать как в период вегетации растений, так и на этапе хранения.

Поэтому при закладке корнеплодов в хранилище строго отслеживают физиологические кондиции свеклы. Не менее существенное значение имеет соблюдение и влажностного температурного режима хранения, особенно если речь идет о складировании урожая в бурты. Не допускается закладка корнеплодов с механическими повреждениями, подвергшихся подмораживанию, вялых корнеплодов и, разумеется, с очевидными признаками грибных поражений.

Последствия болезни

Материальный ущерб от потери урожая прошедшего полный цикл возделывания, начиная от посева и заканчивая транспортировкой в хранилище, колоссален. Помимо утраты товарных кондиций, корнеплоды чаще всего не годятся даже для скармливания скоту. Многие возбудители кагатной гнили сахарной свеклы выделяют токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт животных. Об отправке дефективных корнеплодов на сахарные заводы вместе со здоровыми речь не ведется, ввиду очевидного нарушения техпроцессов.

Кагатная гниль сахарной свеклы

Борьба с кагатной гнилью сахарной свеклы

К традиционным химическим и агротехническим методам противодействия заболеванию в случае с кагатной гнилью добавляется биологический, состоящий в обработке корнеплодов бактериальными фунгицидами и пестицидами соответствующего происхождения. Процедура проводится в момент закладки урожая в кагаты.

Опрыскивание химикатами эффективно за 2–4 недели до уборки свеклы с поля. При укладке в хранилище применяют обработку фунгицидами.

Следующие агротехнические мероприятия предотвращают кагатную гниль сахарной свеклы:

  • сортовая селекция;
  • незамедлительная закладка корнеплодов в кагаты;
  • правильная обрезка клубней;
  • скрупулезная переборка;
  • соблюдение режимов хранения.

Наилучший эффект дает комплексный подход к борьбе с заболеванием. Сочетание всех перечисленных методик противодействия кагатной гнили сахарной свеклы – залог долгосрочного хранения урожая с минимальными потерями.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям