Мероприятия

28 февраля 2019

На Урале будут выращивать твердую пшеницу для производства настоящих макарон


19 февраля в Брединском районе Челябинской области ГК «Агролига России» организовала семинар по твердой пшенице для аграриев Южного Урала. Основным лейтмотивом мероприятия стало повышение качества твёрдого зерна с помощью внедрения в производство итальянского сорта пшеницы «Рустикано».

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270 — 280 тыс. тонн макарон) и второе после Оренбургской — по посевным площадям твёрдой пшеницы, которая является основным сырьём для этого продукта. Наличие постоянного потребителя (перерабатывающие компании «Макфа», «Союзпищепром», «Ресурс») позволило сформировать заказ на эту культуру, которая более требовательна к технологии и к климатическим условиям, но даёт большую отдачу, так как рыночная цена на твёрдую пшеницу всегда выше.

История возделывания этой культуры уходит корнями в советское прошлое, но сегодня в регионе уже сформированы собственные компетенции.

«По отношению к 1990-м годам, — рассказал заместитель начальника управления растениеводства областного минсельхоза Анна Губина, — площади твёрдой пшеницы в регионе выросли в пять раз и составляют, в зависимости от севооборота, 135 — 145 тыс. гектаров ежегодно. Твёрдую пшеницу возделывают сельхозорганизации и фермерские хозяйства с высокой культурой земледелия, расположенные в южных районах области: Брединском, Варненском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Чесменском. В последние годы доходность твёрдого зерна несколько снизилась. Если твёрдая пшеница раньше была практически в два раза дороже мягкой, сегодня рыночные цены отличаются на 20-30 процентов, не более. В этой связи целесообразно повышать качество выращиваемого зерна, чтобы усилить экономическую отдачу».

Основной критерий, влияющий на закупочную цену пшеницы твёрдых сортов — это стекловидность. На ее показателе сказываются многие факторы: своевременность уборки, влагообеспеченность и другие. Также необходима работа с новыми сортами. В Челябинской области сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортообновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур. В частности, с 2014 года в регионе удвоили посевы масличных — подсолнечника, рапса, горчицы и т. д. Субсидии на приобретение элитных семян, на приобретение техники, удобрений, несвязанная поддержка — всё это способствует успешному ведению сельхозпроизводства, внедрению в севообороты высокомаржинальных культур, к которым также относится пшеница твёрдых сортов.

В целом по России, по данным института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы твёрдой пшеницы составляют около 500 тыс. гектаров. В мире triticum durum выращивают на довольно маленькой территории: это небольшая полоса на границе России и Казахстана, затем вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озёр. Эта культура родом из Азии и Африки, но исторически сложилось так, что Россия ещё до Революции 1917-го обладала одними из самых сильных сортов твёрдой пшеницы. Сегодня сорта российской селекции адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят дефицит влаги, но всё же отстают по качественным показателям от итальянских сортов. Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, рассказал, что Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий: «Последний корабль с итальянской пшеницей ушёл из порта 100 лет назад, с тех пор мы завозим часть сырья, так как мы маленькая страна». Поэтому налаживание деловых взаимоотношений с группой компаний «Агролига» и российскими производителями твёрдого зерна имеет далеко идущие планы. Кроме того, по заявлению итальянца, жители России достойны потреблять продукцию европейского качества и способны сами её производить. Но селекционное отставание преодолеть гораздо сложнее, поэтому и возникло предложение испытать сорт итальянской селекции «Рустикано» на Южном Урале. Компания — поставщик семян — также готова предоставить сопровождение российским аграриям, чтобы выдержать технологию производства твёрдой пшеницы «Рустикано», которая будет удовлетворять современным требованиям качества.

В 2018 году два хозяйства области провели пробный посев пшеницы сорта «Рустикано» — это ООО «Яик» Кизильского района и ООО «Совхоз Брединский» Брединского района. Сегодня все хозяйства и фермеры планируют свои севообороты перед предстоящими полевыми работами. По заявлению руководителя департамента группы компаний «Агролига России» Сергея Грошева, уже этой весной на Южный Урал будет поставлено 50 тонн семян, что позволит обеспечить посев нового сорта на площади 600 гектаров.

О необходимости получать сырьё высокого качества для производства макаронных изделий рассказала директор по качеству компании «МАКФА» Надежда Килунова:

«Покупатели нашей продукции в первую очередь оценивают внешний вид макаронных изделий, однородность, на цвет обращают внимание, затем варочные свойства — чтобы макароны сохраняли форму, не разваривались. Все эти качества определяются свойствами сырья — зерна и муки. Для макаронных изделий необходимо зерно с высоким содержанием белка и стекловидностью не менее 75%. Иначе мы не получим качественную муку, а макароны будут терять форму при варке. Нам нужно сделать из зерна крупку, чтобы крупицы были плотные, жёсткие, с острыми сколами. Что касается зерна, то сегодня все требования, предъявляемые к зерну, из которого производится мука для макарон, регламентированы. Всё зерно, которое производится на территории таможенного пространства, должно пройти оценку соответствия, это декларация, которую зачастую сложно получить у производителей. Затем должны быть жёстко соблюдены требования технического регламента, в том числе по пестицидам. Мы просим всегда дать нам информацию, какие препараты использовались, чтобы проверить их остаточное количество в партиях зерна. Только так мы можем гарантировать потребителю безопасность. И, наконец, не допускается заражённость зерна сорняками или вредителями. Никто не захочет макарон с запахом полыни или плесени. Все эти требования жизненно важно выполнять, чтобы обеспечить безопасность продукции и превосходный вкус».

По словам Надежды Килуновой, «МАКФА» сегодня занимает 3 место в мире по объёму производства макаронных изделий. Только ей для загрузки своих мощностей необходимо в год 230 тыс. тонн твёрдой пшеницы высокого качества. В случае, если аграрии сумеют вырастить твёрдое зерно I или II класса, более качественное по своим показателям, переработчики обещают поднять закупочные цены на дурум.

В новости использованы материалы Министерства сельского хозяйства Челябинской области

вернуться к списку