Аскохитоз гороха

Это грибное заболевание гороха, которое вызывают фитопатогены из рода Ascochyta.

Особенности возбудителя

Выделяют три основных разновидности в зависимости от фитопатогена:

  • возбудитель Ascochyta pisi – бледный аскохитоз, у этого патогена выделяют 5 биологических форм, в ходе развития патогена происходит исключительно бесполое размножение;

  • возбудитель Ascochyta pisicola – сливающийся аскохитоз, в их цикле развития отсутствует сумчатая стадия (телеоморф);

  • возбудитель Ascochyta pinodes – темный аскохитоз, его главное отличие – наличие в цикле жизнедеятельности фазы полового размножения.

Все три формы инфекции проявляются в процессе всей вегетации растений гороха. Основным отличительным признаком поражения аскохитозом является образование пятнистости с точечным спороношением. Другие симптомы различаются в зависимости от разновидности гриба.

Различия между разными формами патогена имеются не только в жизненном цикле, но и в морфологических характеристиках. При внешнем осмотре и микроскопии выявляется различие форм и расцветки пикнид и пикноспор. Это позволяет достаточно легко диагностировать конкретную форму патологии.

Симптомы заболевания

Проявления патологии заметно различаются в зависимости от формы инфекции:

  • Бледный аскохитоз. В основном поражает бобы, на стебле, листьях возбудитель развивается хуже. Характеризуется появлением крупных, бурых пятен, медленно бледнеющих и изменяющих окраску до темно-бурой по периферии. Зараженные грибом семена не прорастают или дают быстро погибающие всходы.

  • Темный аскохитоз. Равномерно распространяется на все органы растения. При этом образуются пятна темно-коричневой окраски, выпуклые в центре. У основания стебля могут трансформироваться в изъязвления.

Сливающийся аскохитоз преимущественно поражает листья, стебли, проявляется в виде округлых пятен светлой окраски.

Пути распространения

Источником инфекции выступают зараженные семена или инфицированные остатки растений. Грибница способна проникать достаточно глубоко в горошину (до 3 мм). В растительной массе возбудитель сохраняется в виде пикнид, фрагментов грибницы. Также способен формировать хламидиоспоры, которые сохраняют жизнедеятельность и способность заражать растения на протяжении 4 лет.

Чаще всего инфицирование происходит контактным путем. Также возможен перенос спор или фрагментов грибницы с насекомыми, каплями влаги.

Особенно легко заражение происходит при высокой влажности воздуха (свыше 90%) и температуре около 4°С. Наиболее благоприятные условия для развития патогена возникают при сочетании осадков с температурой воздуха в диапазоне 20-25°С. В этом случае инкубационный период максимально короткий и продолжается не более 4 дней. При чередовании сухой и дождливой погоды жизнедеятельность гриба значительно замедляется, если температура повышается до 35°С и более – полностью останавливается.

Лечение и профилактика

Предотвратить заражение посевов можно путем подбора толерантных к грибу сортов гороха, соблюдения правил севооборота и предварительной очисткой семенного материала. Также рекомендуется обработка семян фунгицидами из группы имидазолов, фенилпирролов или других соединений, эффективно воздействующих на патоген. Во время вегетации возможно профилактическое опрыскивание триазолами или стробилуринами.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям