Бактериоз сои

Как и многие бактериальные заболевания, бактериоз сои – следствие паразитарного воздействия группы бактерий, угнетающих растение до такой степени, что последнее не в состоянии сопротивляться инфекциям иной природы. Патология распространена во всех без исключения ареалах промышленного возделывания культуры. На территории России болезнь чаще всего встречается в областях, граничащих с Украиной, а также на Дальнем Востоке.

Визуальные симптомы бактериоза сои

Абстрагируясь от широкого ряда схожих бактериальных инфекций, вполне справедливо относимым к бактериозам, здесь рассматривается семядольный вариант заболевания, также возникающий вследствие воздействия комплекса бактерий.

На семени семядольный бактериоз сои практически незаметен. Только присмотревшись, можно обнаружить вдавленные пятна, а реже – язвы, напоминающие трещины. Расцветка очагов белая, иногда матовая. По форме и величине пятнистость варьируется от микроскопической круглой до крупных овалов, занимающих существенную часть семени.

При достаточной влажности семянки покрываются слизью, провоцирующей интенсивное гниение, утрачивая репродуктивные способности. Даже проросшее инфицированное семя гниет, уничтожая проросток. Сильное поражение сопровождается покрытием семядолей дурно пахнущим экссудатом различных оттенков.

Бактериоз сои

Визуальные проявления на всходящих посевах выражены в образовании пятен различной формы с обеих сторон листовой пластинки. Название заболевания подчеркивает, что симптомы проявляются уже на семядольных листках. Расцветка пятнистости разнообразна – от светло-желтой до темно-бурой.

Страдает и семядольное колено, покрываясь язвами и аномально утолщаясь. На органе нередко фиксируются полоски красного цвета. Если растение все же переживает в раннем возрасте болезнь, оно остается дефективным, значительно уступая в развитии здоровым.

Возбудители заболевания

В бактериальный комплекс бактериоза сои входят Рseudomonas syringae, Рseudomonas glycinea coerper и Хanthomonas phaseoli. Причем первые две бактерии предпочитают влажные, а последняя – напротив, сухие условия развития. Отсюда независимость степени поражения заболевания от погоды. Слабость культуры из-за пониженных температур и молодости проростков – еще один фактор быстрого размножения и распространения патогенов, причем на самых разнообразных растениях, включая все семейство пасленовых.

Распространение бактериоза сои

Бактерии успешно переносят зимние холода, сохраняясь в почве, насыщенной послеуборочными остатками инфицированных растений. Поражая зерна, инфекция вовсе попадает в оптимальные для выживания условия зернохранилищ.

От растения к растению патогены переносятся порывами ветра и потоками атмосферных осадков. Немалую роль в рассевании паразитов играют насекомые.

Последствия заболевания

Даже если инфицирование семенного фонда незаметно визуально, показатели его всхожести минимальны или вовсе равны нулю. Взошедшее же семя неспособно прорасти в полноценный росток, поражаясь уже в начальных фазах развития. Инфицированная в течение периода вегетации листва также непродуктивна. Нарушения обмена веществ, вызванные заболеванием, ослабляют растение, вплоть до гибели последнего.

В результате перечисленных негативных воздействий бактериоза сои сельхозпроизводители несут колоссальные убытки. В ряде случаев поля попросту запахиваются, учитывая нецелесообразность проведения уборочной кампании, при гибели 70% саженцев.

Соя, здоровое растение

Методы борьбы с бактериозом сои

Как и любые бактериальные культуры, паразиты, вызывающие заболевания чувствительны к воздействию препаратов, тирама, например. К препаратам биологического происхождения, успешно борющегося с болезнью, относятся ряд штаммов Вacillussubtilis.

Следующие агротехнические мероприятия также эффективно препятствуют развитию заболевания:

  • обязательное проведение фитоэкспертизы семян сои;
  • селекция посевного материала;
  • соблюдение требований севооборота сои;
  • своевременное проведение уборочной.

Помимо этого, неплохие результаты показывает глубокая вспашка зяби с переворотом пласта, как один из способов уничтожения послеуборочных остатков – одной из главных локаций сохранения инфекции.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям