Белая гниль кукурузы

Белая гниль – это заболевание, провоцируемое паразитическим грибом из рода эуаскомицетов. Патоген провоцирует образование мягких пятен белого цвета с «ватным» налетом, локализованных в нижних частях стеблей. По мере развития возбудителя на поверхности пятен образуется слой темно-коричневых склероциев.

Особенности и симптомы заболевания

Фитопатоген Sclerotinia sclerotiorum может вызывать развитие белой гнили не только у кукурузы, но и у других сельскохозяйственных растений. К нему чувствительны:

  • Фасоль;
  • Бобы;
  • Овощные культуры (морковь, петрушка, свекла);
  • Подсолнечник.

Его можно встретить на корнях различных культур, в почве, в растительных остатках. При заражении кукурузы первые признаки инфекции обнаруживаются в нижней части стебля в виде крупных гнилостных пятен овальной формы. Они быстро покрываются белым пушистым налетом за счет развития ватообразного мицелия. В дальнейшем патоген распространяется вглубь тканей стебля, приводя к их разрушению, а на поверхности поражений формируется слой склероциев неправильной формы.

Инфекция достаточно широко распространена в отдельных районах Украины, Кубани, Северного Кавказа, также встречается в Молдове.

Белая гниль кукурузы

Биология возбудителя

Источником первичного заражения здоровых растений практически всегда выступают остатки прошлогодней растительной массы, в которых зимуют споры патогена. Также они способны длительное время сохраняться в почве.

Начальные стадии развития (формирование апотециев из склероциев) длится в период с конца мая по начало июня. Нужно отметить, что апотеции возбудителя обладают положительным фототропизмом, поэтому всегда перемещаются и растут в направлении источника света. Это позволяет им вырастать из склероциев, погруженных в глубину почвы или прошлогодние остатки растений.

Рост апотециев происходит таким образом, что после созревания аскоспор они выбрасываются достаточно высоко в воздух, где подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. Сам процесс выброса аскоспор происходит за счет накопления в клетках высокого осмотического давления. Причем зрелые споры «выстреливаются» одним залпом и способны проникать внутрь тканей растений на разных участках (у кукурузы предпочтительным для паразита участком является нижняя часть стебля).

Аскоспора быстро формирует белый ватообразный мицелий вокруг места проникновения. Склероции в нем формируются всего через несколько суток, начальными точками их возникновения становятся локальные уплотнения мицелия диаметром 3-5 мм. На начальных стадиях склероции белые, не выделяются на поверхности мицелия. По мере созревания они приобретают темную окраску.

Нужно отметить, что в процессе созревания склероциев происходит выделение больших объемов влаги, которая в условиях повышенной влажности воздуха покрывает небольшими каплями всю поверхность пораженной части растения.

Особенно активно патоген развивается при дождливой, пасмурной, но достаточно теплой погоде. Он может привести к значительному снижению урожая и даже гибели большого количества растений.

Меры борьбы

Для профилактики распространения белой гнили необходимо:

  1. Строго соблюдать рекомендованный календарь севооборота;
  2. Проводить посев кукурузы в оптимальные сроки;
  3. Бороться с сорной растительностью и своевременно утилизировать остатки прошлогодних растений.

Также хороший эффект дает протравливание семян фунгицидами перед посевом (оптимальны такие препараты как Алиос, Дэлит Про, Максим Кватро). Также практикуется фунгицидная обработка посевов в период вегетации.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям