Чернь колоса пшеницы

Болезнь, называемая чернью колоса пшеницы, поражает и другие злаковые культуры, возделываемые в промышленных масштабах. Заболеванию грибного происхождения подвержены рожь, овес, ячмень и прочие злаки, но даже в синонимичных названиях (оливковая или бурая плесень, кладоспориоз, альтернариоз и серая гниль) фигурирует пшеница. Патология регистрируется практически во всех регионах мира, где возделываются злаковые культуры. Распространенность проблемы в сочетании с ее значимостью объясняет изученность болезни и наличие эффективных методов противодействия ей.

Возбудители патологии

По сути, чернь колоса пшеницы – обобщенное название группы заболеваний, вызываемых различными паразитами (грибами), поражающими растение одновременно. В общем случае речь идет о следующих фитопатогенах:

  • Аlternaria alternata провоцирует альтернариоз, равно как и другие грибы группы;
  • кладоспориоз вызывает Сladosporium herbarum;
  • ситуацию усугубляет развитие грибов групп Вotrytis cinerea и Еpicoccum purpurascens.

Разнообразием возбудителей черни колоса пшеницы в том числе продиктовано большое количество синонимов названия заболевания. В зависимости от состава комплекса возбудителей, болезнь имеет хоть и схожие, но несколько разные проявления.

Чернь колоса пшеницы

Симптоматика заболевания

Упомянутые выше альтернариоз и кладоспориоз объединяют под единым названием – оливковая плесень. Заболевание проявляется в период созревания и наблюдается на всех злаковых культурах. Стебли, листья и колосья покрываются налетом серо-черного цвета бархатистой структуры. Внешний вид последней схож с симптомами твердой или пыльной головни, что часто приводит к ошибкам диагностики заболевания. Зерно (особенно в области зародыша) окропляется темными пятнами. В тех же местах нередко образуются канавки-бороздки.

Botrytis cinerea – причина серой гнили. Развивается как на живых, так и на загнивающих листьях, стеблях, цветах и плодах различных растений. Мицелий глубоко внедряется в ткани, образуя на поверхности густой паутинообразный слой, визуально напоминающий войлок серого либо серо-коричневого цвета.

Патогенез черни колоса пшеницы

Возбудители заболевания, равно как и все грибы, обладают широчайшим спектром приспособленческих механизмов, допускающих развитие даже на мертвых культурах.

Споры облигатного паразита Alternaria alternata (нередко объединенные в цепочки) фиксируются в воздухе повсеместно, где присутствует растительная среда-хозяин. Сначала заселяются старые листья злака, затем стебель и молодая листва. Колос – завершающий пункт распространения, вследствие чего фитопатоген обнаруживается в зерне, хотя лишь незначительно влияет на всхожесть последнего.

Cladosporium herbarum – типичный сапрофит, развивающийся на уже стареющих растениях и их остатках. Это совсем не означает отсутствия патогена на молодых побегах, а его спор – в воздухе.

Также в почве и на растительных остатках развивается мицелий и склероции Botrytis cinerea. Первоначально заселяя отмершие участки растения, постепенно расширяет зону влияния на соседние (здоровые) клетки, убивая их токсинами.

Переход к паразитизму каждого из описанных грибов происходит во время возникновения благоприятных для него условий, ослаблению растения, например.

Чернь колоса пшеницы 2

Негативные последствия болезни

Понятно, речь не идет о летальных исходах, но токсичность зерна, пораженного чернью колоса пшеницы, опасна для здоровья как животных, так и человека. Помимо этого, болезнь заметно снижает всхожесть семян и влечет потери урожая до 15%. Также ухудшаются хлебопекарные качества муки из пораженного зерна.

Методы борьбы с заболеванием

К агротехническим мероприятиям, предотвращающим риски поражения чернью колоса пшеницы, относится строгое соблюдение технологии выращивания злаков, включая своевременную уборку урожая.

Оптимальным и обязательным методом химобработки является применение фунгицидов классов стробилуринов и триазолов. Своевременное проведение обработки посевов этими веществами эффективно борется с чернью колоса пшеницы, а также применение фофсорно-калийных удобрений и препаратов, содержащих глюконат меди.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям