Черный бактериоз пшеницы

Это бактериальная инфекция, поражающая все наземные части пшеницы и зерно. Название свое фитоинфекция получила благодаря тому, что характерным признаком заражения является почернение покровных чешуек колоса.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Возбудитель относится к специфическому виду бактерий, который поражает исключительно пшеницу. Оптимальным температурным диапазоном для развития патогена является температура от 25° до 30°С при условии достаточно влажного воздуха (уровень влажности не менее 50%). При температуре свыше 50°С патоген быстро погибает.

В почве бактерия не способна длительно сохранять жизнеспособность, но может сохраняться в растительных остатках до их полного перегнивания. Также патоген чувствителен к ультрафиолету, замерзанию и высыханию. Основным источником возбудителя является зараженное зерно, в котором бактерии способны сохранять жизнеспособность до трех лет за счет проникновения внутрь зародыша в результате повреждения покровных оболочек. Неповрежденные зерна мало подвержены инфицированию.

Черный бактериоз пшеницы

Между растениями инфекция может распространяться за счет переноса зараженных участков тканей каплями дождя и ветром. При высеве инфицированного зерна небольшая часть зараженных ростков погибает, но остальные всходят и в дальнейшем способствуют широкому распространению инфекции, так как бактерии распространяются по сосудистой системе пшеницы и проникают во все ткани растения. Инфицирование новых растений может происходить как до прорастания зерна, так и на последующих фазах развития.

В поле зерна заражаются посредством инфицированных чешуек. Поэтому бактерии сохраняются даже в обмолоченном зерне. Хотя возбудитель чувствителен к температурным перепадам, он может сохраняться на протяжении года за счет зимовки в старых листьях костра и тимофеевки. Они становятся резервуаром инфекции, из которого она распространяется на новые посевы.

Наиболее интенсивно бактерия распространяется в годы, когда в июне-июле сохраняется высокая среднесуточная температура (в диапазоне 20-30°С) в сочетании с влажностью воздуха от 50%.

Симптомы инфекции

Первые видимые проявления болезни отмечаются на листьях зараженных растений. Вначале образуются небольшие водянистые пятна. Затем они увеличиваются, приобретают темно-коричневую окраску. По мере распространения бактерии поражают и стебель, что проявляется в виде черных или бурых полос.

Черный бактериоз пшеницы

Заражение колоса проявляется потемнением его чешуек, могут темнеть и ости, но этот признак встречается нечасто. При интенсивном развитии инфекции чернеет весь колос, а зерна покрываются мелкими темно-коричневыми пятнами.

Черный бактериоз - одна из самых вредоносных инфекций пшеницы, распространенная во всех странах, в которых культивируется этот злак. Зараженные посевы отличаются заметным снижением урожайности (до 60% и более). Оно происходит за счет уменьшения общего количества зерна в колосе и снижения абсолютного веса урожая. В случае экстремальных вспышек инфекции урожай может теряться полностью.

Эффективные методы профилактики и борьбы

Для снижения вероятности инфицирования посева необходимо строго придерживаться агротехнических норм. В их число входят:

  • Использование в севообороте устойчивых к патогену сортов;
  • Использование проверенных и полностью здоровых семян пшеницы;
  • Применение современной техники для подготовки грунта и выращивания пшеницы.

Также снижению вероятности заражения посевов способствует предпосевная и текущая обработка биологическими препаратами.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям