Диплодиоз кукурузы

Заболевание возникает при заражении растения грибом Diplodia zeae Lev. Массовое развитие патогена редко приводит к гибели всего растения, но провоцирует заметное снижение урожая, как початков, так и зеленой массы. Инфицированные зерна отличаются низкой всхожестью, а початки полностью непригодны к хозяйственному использованию. Наличие в хранилище початков даже с маловыраженной степенью инфицирования приводит к плесневению и разрушению контактирующих с ними здоровых початков.

Особенности патогена

Основным источником заражения являются инфицированные початки и зараженные диплодиозом семена. В семенах паразит легко способен пережить холодное время года, а в растительных остатках споры могут сохранять жизнеспособность на протяжении 3-4 лет.

Жизнеспособные споры начинают прорастать при повышении температуры окружающей среды выше 10° С, оптимальной температурой прорастания является +20° С. Для успешного инфицирования здоровых растений и развития патогена необходима температура 28-30° С. Нужно учитывать, что чем дольше затягиваются сроки уборки початков, тем больше усиливается степень поражения.

Особенно интенсивно гриб развивается в регионах, в которых сумма осадков с июля по сентябрь превышает 500 мм, а среднесуточная температура в этот период не опускается ниже 20° С. Фитопатоген особенно широко распространен на территории США. Также встречается в Грузии, особенно ее западных областях. На территории РФ встречается эпизодически и относится к карантинным фитопатогенам.

Диплодиоз кукурузы

Проявления заболевания

Диплодиоз способен поражать растение на любой стадии развития. Но максимально восприимчивы к возбудителю растения на стадии молочной или молочно-восковой зрелости. Инфицирование зерна происходит во время хранения.

Видимые симптомы заражения проявляются на всех наземных частях растения. При этом патоген поражает и корневую систему. Но чаще всего участки поражения локализуются на стеблях или початках.

Первыми признаками инфицирования становятся бурые пятна в междоузлиях. Затем ткани стебля начинают размягчаться, при этом под влагалищем стебля образуется белая грибница. Затем на пораженных участках формируются белые, быстро чернеющие пикниды. Особенно в большом количестве они формируются на прошлогодних зараженных стеблях. На зараженных листьях отмечаются бурые пятна, на которых пикниды могут формироваться, но далеко не всегда.

Ярче всего симптомы поражения проявляются именно на початках. На их нижней части формируется сплошной слой ватообразного налета, который быстро распространяется на прилегающие к початку обертки. По мере усиления поражения початки сморщиваются, их развитие сильно тормозится, они легко разламываются при минимальных физических усилиях.

Наиболее точным признаком диплодиоза является обнаружение характерных пикнид на зараженных органах растения. Для уточнения диагноза могут потребоваться микроскопия или другие методы дополнительной диагностики.

Методы профилактики и борьбы с диплодиозом

Основными мерами борьбы являются агротехнические. Необходимо избегать избыточного внесения азотистых удобрений, своевременно убирать урожай и обеспечивать просушку початков до влажности не более 16%.

Также эффективными методами являются тщательное удаление послеуборочных остатков, соблюдение четырехгодичного севооборота, территориальная удаленность новых кукурузных полей от прошлогодних на расстояние не менее 1 километра. Важен и тщательный карантинный контроль семенного материала, особенно поступающего из регионов эндемичных для диплодиоза.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям