Фузариоз початков кукурузы

Фузариоз початков кукурузы

Называемый в обиходе сухой гнилью, фузариоз початков кукурузы – грибное заболевание плодов растения, фиксируемое в каждом регионе мира, где культура возделывается в промышленных масштабах. Отсюда изученность проблемы и наличие довольно эффективных методик борьбы с нею.

Как проявляется фузариоз початков кукурузы?

Болезнь имеет очаговый характер поражения, одновременно распространяясь на 50–90 зерновок. Пораженные участки покрываются налетом светло-розового или беловатого, характерного для большинства мицелиев, цвета. В центре очага преобладают зерна более темных оттенков (до грязно-бурого). Они отличаются повышенной хрупкостью, наиболее заметной в процессе обмолота. Нередко наблюдается множественное (несколько очагов) поражение одного початка.

Визуально симптомы заболевания становятся заметными в промежуточный период между молочной и восковой спелостью. При этом гриб распространяется как на обертку початка, так и на стеблевой узел. Учитывая грибное происхождение, фитопатоген жизнеспособен и активно развивается не только в полевых условиях, но и в процессе хранения. В последнем случае на початках также возникают паутинистые участки или бледно-розовый налет, но более плотный.

Фузариоз початков кукурузы

Сведения о возбудителе инфекции

Из всего рода Fusarium в подавляющем количестве случаев фузариоз початков кукурузы провоцирует фузарий молниевидный. Помимо создания плотной грибницы, он проявляется путем образования микро- и макроконидий. Возможно формирование на грибнице темно-синих склероций шарообразной формы.

Гриб размножается аскоспорами, объединенными по 8 единиц в аски. Перитеции – плодовые тела гриба, имеющие наибольший из всех рассмотренных выше структур размер (до 420 мкм).

Возбудитель использует сапротрофный метод развития. Отсюда способность долговременно выживать в почве, содержащей, помимо послеуборочных остатков (в особенности оберток початков), продукты разложения зараженных растений. Вкупе с возможностью передачи инфекции через семя, точное определение причин возникновения заболевания предельно затруднено. В здоровый початок патоген проникает через физические повреждения, нанесенные растению птицами и другими вредителями, гусеницами, в частности.

Для интенсивного развития фузариоза початков кукурузы необходима повышенная влажность окружающей среды. Это в равной степени справедливо как для полевых условий, так и для мест хранения. В последнем случае критической считается влажность початков 18%.

Остается отметить подверженность заболеванию других культур, включая цитрусовые, томаты, злаки и ряд иных.

Вредоносные последствия заболевания

Фузариоз початков кукурузы влечет снижение урожайности культуры, сопровождающееся утратой качества зерна и силоса, нанося неприемлемый ущерб производителю. В процессе развития грибы рода Fusarium выделяют ряд токсических веществ, вызывающих токсикозы, способные провоцировать у животных поражения печени различной степени тяжести вплоть до летальных исходов. Понятно, что об употреблении пораженного зерна человеком речь в принципе не ведется.

Посевной материал, пораженный фузариозными грибами, становится нежизнеспособным. Показатели всхожести практически обнуляются.

Методы борьбы с фузариозом початков кукурузы

Способы противодействия развитию фитопатогена подразделяются на агротехнические и химические. Последние реализуются путем протравливания семян фунгицидами (триазолы, фенилпирролы, бензимидазолы и дитиокарбаматы). Похожие препараты групп триазолов и стробилуринов эффективны при обработке посевов.

К агротехническим вариантам борьбы с патогеном относят следующие мероприятия:

  • тщательная селекция посевного материала;
  • современная технология уборки, включая послеуборочные мероприятия;
  • применение зяблевой вспашки;
  • соблюдение правил хранения початков.

Разумеется, наилучшие результаты дает одновременное применение обеих методик борьбы с фузариозом початков кукурузы.


Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям