Фузариоз свеклы

Имея грибное происхождение, фузариоз свеклы – заболевание, способное наносить ощутимый ущерб сельхозпредприятиям, выращивающим культуру в промышленных масштабах. Поражая все без исключения органы растения, начиная с корня, болезнь провоцирует как гибель молодой поросли, так и негативно отражается на качестве корнеплодов. Фузариоз свеклы предпочитает кислые почвы, но в той или иной степени распространен повсеместно, на территории России в том числе.

Симптоматика заболевания

Из-за довольно продолжительного инкубационного периода источника инфекции визуальные проявления становятся заметными не сразу, но уже на молодых растениях; отмечается пожелтение листьев, начиная с более взрослых. В процессе развития заболевания желтизна распространяется на более молодую листву, охватывая в итоге все надпочвенные органы свеклы. В результате растения увядают и отпадают, замещаясь новой, но также больной, порослью, генерируемой корнем.

Нередко пожелтение регистрируется только на одной поверхности листовой пластины. Нижняя часть ботвы чернеет, засыхая или загнивая со временем. Больные растения непрочно удерживаются в почве. На любом (продольном или поперечном) срезе корнеплода четко видны дефектные или вовсе отмершие сосудистые пучки. Уничтоженные болезнью полости корня заполняет мицелий - чаще белый или с розовым оттенком.

Фузариоз свеклы

Растения, подвергшиеся наиболее интенсивному воздействию патогенна, гибнут еще в начале лета. Паразитарный же процесс протекает на всем протяжении периода вегетации вплоть до уборки. Учитывая направление распространения заболевания от корня к листьям, иногда фиксируется практически полное сгнивание корнеплода за исключением верхней части.

Особенности паразита

Фузариоз свеклы провоцируется жизнедеятельностью гриба Fusarium oxysporum класса гифомицетов. В цикле развития фиксируется густая паутинообразная грибница, макро- и микроконидии, а также хламидоспоры и темные микросклероции.

Последние не имеют окраски, могут быть как одно, так и многоклеточными. Равно как и микроконидии (всегда одноклеточные), формируются на верхушках мицелия в весьма обильных количествах.

Макроконидии также образуются в воздушной грибнице, реже спородохиях и пионнотах. Могут иметь как почти прямую, так и форму изогнутого эллипса, включая веретено-серповидную разновидность.

Мицелий окрашен в светлые тона, меняя окраску от лилового до оттенков розового и даже светло-желтого.

Фузариоз свеклы-2

Цикл распространения фузариоза свеклы

Гриб успешно переносит зимний период, сохраняясь в почве, содержащей послеуборочные остатки пораженной культуры. Зараженные корнеплоды становятся источником инфицирования на этапе хранения.

При наступлении благоприятных условий – высокие температуры в сочетании с влажностью, превышающей 75%, – прорастают микроконидии, а также активируется перезимовавшая грибница. Распространение заболевания происходит посредством передвижения микроконидий с естественными воздушными потоками на достаточно большие расстояния.

Способность фузариоза паразитировать на множестве видов растений, кроме свеклы, делает процессы размножения и распространения весьма эффективными.

Вредоносность болезни

Существенное снижение урожайности – основной ущерб для свекловодства. Помимо этого, пораженные корнеплоды утрачивают сахаристость, а пищевые сорта, разумеется, становятся непригодными в пищу. Отсюда значительные материальные издержки, наиболее ощутимые в условиях промышленного возделывания культуры.

Фузариоз свеклы

Борьба с фузариозом свеклы

Непосредственных химических методов предотвращения заболевания не существует, что никоим образом не умаляет значимости протравливания семян фунгицидами. К агротехническим же относятся следующие мероприятия:

  • соблюдение технологических норм севооборота свекловичных культур;
  • скрупулезное уничтожение растительных остатков после уборочной;
  • регулярные прополки сорной растительности;
  • глубокая культивация (рыхление грунта в междурядьях);
  • известкование кислых почв.

К перечисленному можно добавить опрыскивание семян фунгицидами химического и  биологического происхождения. Ряд препаратов этого сегмента хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фузариозом свеклы как на этапе протравливания семени, так и в период вегетации растений (опрыскивание).

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям