Гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание возникает при заражении растения фитопатогенным грибом, который поражает стебли, листья и початки кукурузы. Под воздействием гриба на пораженных участках формируются удлиненные эллиптической или прямоугольной формы пятна. Они выделяются рыжевато-коричневой окраской с переходом к красноватому оттенку по краям.

Особенности возбудителя

Заболевание вызывает паразитический гриб Дрехслера маисовая (Drechslera maydis или Helminthosporium maydis). Зимовка спор возбудителя происходит в растительных остатках и зараженных семенах, а также просто в почве. При контакте с чувствительным растением грибница быстро проникает в его ткани, вначале прорастает через межклеточные пространства, а затем инфильтрируется в сосудистую систему листьев.

На поверхности пораженных листовых пластинок достаточно быстро формируются участки конидиального спороношения. Для прорастания конидий обязательно необходимо сочетание капельной влаги и температуры окружающей среды от 7° до 38° С. Оптимальной температурой для развития является диапазон 23-30° С. Аналогичные температурные диапазоны оптимальны и для развития грибницы в тканях растения. Провоцируют развитие болезни, как правило, холодные осадки при высоких температурах воздуха, это особенно характерно для Южного Федерального Округа РФ.

Длительность инкубации во многом зависит от температуры, дополнительными факторами являются возраст растения и состояние его листьев. На молодых растениях инкубационный период занимает до 1 недели, на более старых – до 11 дней.

Нужно отметить, что в условиях низкой влажности (отсутствие росы и содержание влаги в воздухе менее 80%) конидии не образуются. Но в оптимальных условиях гриб способен дать до трех поколений, причем конидии крайне устойчивы к факторам окружающей среды, нечувствительны к температурным перепадам.

Гельминтоспориоз кукурузы

Симптомы болезни

Чаще всего симптоматика заболевания проявляется во второй половине летнего периода. Болезнь может поражать практически любые части кукурузы (початки, стебли, листья, корневую шейку). После завершения инкубационного периода на пораженных участках формируются продолговатые пятна специфической окраски. По мере распространения грибницы пятна увеличиваются в размерах, сливаются и постепенно охватывают весь лист. Это приводит к его усыханию и завершается полным отмиранием.

При поражении стебля грибница формирует темно-зеленые пятна с тонкой каймой. Их величина и форма может сильно различаться и не является отличительным параметром заболевания. При этом грибница редко прорастает в глубокие слои стебля, поэтому его паренхима страдает нечасто.

В зараженных початках вначале образуется войлокообразный налет у основания (темного цвета), который заполняет пространство между зерновками.

Патоген не является эндемиком для территории России, поэтому является карантинной болезнью растений. К природным очагам гриба относятся США, Филиппины, Япония. Также он встречается в некоторых южноевропейских странах. Он редко приводит к гибели растений, но способен заметно снизить урожай зеленой массы и зерна (вплоть до 30%).

Меры борьбы с патогеном

Основную роль в профилактике инфекции играют агротехнические меры, в их число входят:

  • Использование здорового посевного материала;
  • Ранние сроки высевания;
  • Тщательная очистка полей от остатков прошлогодних растений;
  • Ранняя и глубокая вспашка;
  • Строгое соблюдение севооборота.

Также хороший эффект демонстрируют разнообразные химические фунгициды. Они используются для протравки семян или для опрыскивания растений в период вегетации.

Еще один эффективный инструмент профилактики – обработка почвы и растительных остатков после уборки биологическими фунгицидами.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям