Кила рапса

Заболевание, называемое кила рапса, несмотря на название, поражает большинство культур семейства крестоцветных, капусту или редис. Теплолюбивость возбудителя болезни ограничивает его сферу широкого распространения на материке странами Западной Европы, но жизнестойкость паразита способствует развитию патологии и в европейской части России (даже в Сибири и на Дальнем Востоке). В РФ патоген встречается относительно редко, но на низинных участках, особенно в поймах рек, он фиксируется регулярно.

Признаки заболевания

Четко диагностировать килу рапса без проведения лабораторных опытов трудно, учитывая редкость патологии на отечественных полях. К тому же проявления болезни схожи с симптомами других заболеваний, а именно:

  • хлоротичный вид побегов, сопровождающийся вялостью листьев в жаркие периоды;
  • отставание в развитии растения и неспособность к размножению (не образуются стручки);
  • вследствие самозащиты рапса от паразита, на его корнях образуются белесые вздутия и наросты с черным мраморным отливом.

На завершающей стадии корневая система полностью деградирует и отмирает, приводя к гибели растения. Плазмодии же и миксамебы слизевика фиксируются на срезах корней в начальной фазе развития патологии.

Кила рапса

Возбудитель килы рапса

Килу рапса провоцирует слизевик Plasmodiophora brassicae Woronin, паразитирующий исключительно на живых растениях. Фитопатоген разносится подпочвенными потоками воды, а также дождевыми червями и широким спектром насекомых. Дикие крестоцветные являются местом резервации паразита.

Покоящиеся споры способны выживать в почве, насыщенной остатками растительности до 8 лет, оставаясь жизнеспособными и являясь основным источником инфекции. Прорастая, они переходят в разряд зооспор, осуществляющих первичное заражение. Проникая в корни, последние превращаются в амбеоиды, распадающиеся, в свою очередь, на зооспорангии, наполненные спорами гаплоидного типа. В результате в корнях образуются диплоидные амбеоиды, способные механически распространяться внутри тела растения.

Весной или в конце вегетации корневые наросты разрушает микрофлора почвы, оставляя нетронутыми споры возбудителя. Так инфекция попадает в грунт, сохраняясь и распространяясь годами.

Для прорастания спор необходима плюсовая температура (8–28оС) и слабокислая почва. Кила рапса не фиксируется на участках с высокой щелочной реакцией.

Негативные последствия заболевания

Угнетая корневую систему сельскохозяйственных культур, болезнь приводит к нарушению общего обмена веществ в растениях. И даже если речь не идет о гибели последних, их урожайность снижается минимум на 30%.

Корнеплоды культур, пораженных килой рапса, репа или редька, помимо нелицеприятного товарного вида, быстро гниют при хранении.

Вторичный вред слизевика заключается в его способности паразитировать на более чем 200 растениях как диких, так и окультуренных.

Методы противодействия болезни

Учитывая способ размножения, распространения и развития заболевания, химические методы борьбы с ним малоэффективны. К агротехническим же относятся следующие мероприятия:

  • четкое соблюдение севооборота;
  • обильное внесение на поля органики в качестве удобрений;
  • обязательное известкование почв с повышенной кислотностью;
  • как можно более ранняя и глубокая зяблевая вспашка;
  • применение технологии полупара при обработке почвы.

Несмотря на невысокое распространение килы рапса в стране, реализация перечисленных способов борьбы с нею не станет излишеством в плане борьбы и с другими заболеваниями иных агротехнических культур.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям