Пероноспороз гороха

Называемый также ложной мучнистой росой, пероноспороз гороха распространен во всех областях промышленного возделывания культуры, отличающихся повышенной относительной влажностью воздуха. Будучи активным на всем протяжении вегетационного периода, заболевание способно наносить значительный ущерб сельхозпроизводителям, отечественным в том числе, например, на Северном Кавказе.

Симптомы пероноспороза гороха

Заболевание поражает исключительно надземные органы культуры. Первые признаки заболевания фиксируются уже на этапе прорастания всходов. Если речь идет о диффузном способе заражения, достаточно 6–10 суток для появления на проростках визуально заметных поражений. В этом случае наблюдается формирование аномально мелких листовых пластинок, сопровождающееся укорачиванием междоузлий.

Деформированный лист, как правило, покрывается серым, с фиолетовым оттенком, налетом. Хлоротичная пятнистость, шершавая на ощупь, характерна для стеблей и плодов растения. Со временем пятна буреют, образуя усохшие области. Внутренняя сторона плода покрывается бархатным налетом светлого цвета. Нередко системное течение болезни провоцирует гибель растения до формирования бобов. В случае же появления семян последние непригодны к употреблению.

Пероноспороз гороха

Локальное заражение характеризуется способностью возникновения в любой фазе развития культуры. В этом варианте пероноспороз гороха в большей степени поражает боковые отростки, верхушечные точки роста и бобы, не затрагивая соцветия. Наружные части листа покрываются хлоротичными пятнами, а на тыльной стороне наблюдается постепенно буреющий светлый мицелий.

Гриб-возбудитель

Заболевание провоцирует фитопатоген Рeronospora pisi syd класса оомицетов. В цикле развития регистрируются грибница, конидиеносцы и ооспоры.

Заостренные и дихотомически разветвленные конидиеносцы имеют фиолетовую с коричневым оттенком окраску. Располагаясь на поверхностях устьиц пучками, формируют на своих окончаниях бесцветные конидии эллипсовидной формы. Иногда окрас последних может отклоняться к светло-желтому.

Также в процессе развития наблюдается образование шарообразных ооспор и трех видов гаусторий.

Алгоритм распространения пероноспороза гороха

Зимует патоген в форме либо мицелия, либо ооспор. Источник инфекции регистрируется как на семенном фонде, так и в растительных остатках пораженной культуры.

Независимо от формы сохранения, при возникновении благоприятных условий весной пероноспороз гороха «просыпается» и развивается, осуществляя тем самым первичное инфицирование. Для завершения цикла развития достаточно 2 недель (7–13 дней), причем максимальная интенсивность наблюдается при температуре порядка 16–17 оС. Отклонение температурного режима в любую сторону продлевает инкубационный период. Для устойчивого протекания патогенеза грибу необходима влажность воздуха, превышающая 75%.

Пероноспороз гороха-2

Вредоносность заболевания

В фазе поражения проростков пероноспороз гороха способен существенно снижать всхожесть культуры. В зависимости от степени поражения и агрессивности (благоприятности условий) фитопатогена недобор зеленой массы может достигать 20%, а зерна – 60%, что недопустимо для сельхозпредприятий. Помимо этого, семенной фонд, пораженный заболеванием, непригоден к весеннему высеву.

Борьба с пероноспорозом гороха

Для противодействия грибным заболеваниям сельхозкультур проводят химические и агротехнические мероприятия. К наиболее эффективным из ряда последних относятся:

К эффективным против пероноспороза гороха препаратам относятся фунгициды различных групп. Причем их применение актуально в отношении как посевов (опрыскивание), так и семян (химическое протравливание семени).

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям