Плесневение семян

Плесневение семян – это процесс заболевания, происходящий в результате несоблюдения условий их хранения. Заболевание вызывают разнообразные плесневые грибы, которые активно развиваются при хранении непросушенного семенного материала или качественно подготовленных семян с нормальной влажностью в сырых хранилищах. В результате снижается уровень всхожести растений и их сопротивляемость к другим заболеваниям.

Разновидности возбудителей

Чаще всего плесень поражает злаковые культуры. Обычно встречаются такие виды грибов:

  • Penicillium viridicatum. Проявляется в виде налета зеленоватого или зелено-сизого оттенка.
  • Aspergillus glaucus. Образует рыхлый налет желтого или зеленого цвета.
  • Trichothecium roseum. Отличается густым налетом, внешне напоминающим войлок.
  • Mucor mucedo. Формирует «пушистый» белый налет, на котором со временем становятся хорошо заметны черные точки спорангиев.

Могут встречаться и другие разновидности плесневых грибов. Зачастую происходит перекрестное заражение, разрастается сразу несколько типов плесени. Для точного диагностирования разновидностей возбудителя потребуется выполнение микроскопии или серологических исследований.

Плесневение семян

Биологические особенности плесневых грибов

Эти организмы являются одними из самых распространенных на планете представителей царства грибов. Относятся к гетеротрофам и питаются за счет разрушения сложных органических веществ.

В отношении злаковых и других зерновых культур плесень является паразитическим организмом, так как разрастание плесени приводит к необратимой порче и гибели семян.

Плесень распространяется путем переноса по воздуху или с влагой спор, вырабатываемых колонией в огромном количестве. Споры плесневых грибов являются одной из нормальных составляющих воздуха и обнаруживаются повсеместно.

Жизненный цикл

В цикле развития патогенов происходит плеоморфизм - смена нескольких типов размножения.

В их число входят:

  • Вегетативное. Происходит при отделении частей мицелия (грибницы), сохраняющих жизнеспособность на протяжении многих лет.
  • Бесполое. Подразумевает формирование спор, процесс протекает в специальных органах – конидиях. Споры покрыты прочной оболочкой, крайне устойчивы к негативным факторам внешней среды.
  • Половое. Происходит при слиянии двух разных половых клеток, не имеющих внешних различий. Половое размножение характерно не для всех типов патогенов и наличие этой стадии жизненного цикла во многом зависит от благоприятности условий развития.

Инфицирование зерна может происходить на любой стадии жизненного цикла (чаще всего за счет попадания на зерно спор), во время уборки урожая или контактным путем при помещении зерна в зернохранилища с высокой влажностью или недостаточной антисептической обработкой.

Меры профилактики и борьбы

Хотя важную роль в профилактике развития плесени играет поддержание оптимальных условий хранения семян (соблюдение температурного режима, поддержание низкого уровня влажности), также необходимо использование химических препаратов. Один из эффективных методов борьбы – обработка семян перед посевом фунгицидами, их воздействие направлено на уничтожение мицелия и спор плесневых грибов.

Помимо химических фунгицидов, существуют и биологические препараты, предназначенные для предпосевной обработки. В таких средствах содержатся сохраняющие жизнеспособность культуры бактерии, являющиеся естественными конкурентами плесневых грибов. В ходе своей жизнедеятельности они вырабатывают природные фунгициды, уничтожающие как мицелий, так и споры.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям