Полосатая пятнистость ячменя

Полосатая пятнистость ячменя

Более известный под названием полосатая пятнистость ячменя, полосатый гельминтоспориоз культуры - заболевание грибной этиологии, поражающее также иные дикорастущие и промышленно возделываемые злаки (овес, пшеница, рожь). Болезнь фиксируется практически во всех регионах, специализирующихся на злаковом земледелии.

Симптоматика полосатой пятнистости ячменя

Симптомы патологии визуально заметны на всем протяжении периода вегетации, начиная от прорастания всходов посевов и заканчивая полным созреванием. Однако наиболее заметными проявления болезни становятся по завершении колошения, выражаясь светло-желтой пятнистостью в промежутках между прожилками листовых пластинок молодых растений.

С течением времени пятна удлиняются, постепенно меняя окраску на темно-коричневую и окаймляясь узой каемкой пурпурного оттенка. Одновременно происходит продольная относительно листа фрагментация пятнистости на полосы (2-3 шт.). Повышенная увлажненность воздуха влечет образование оливково-бурого налета (источника спор) по всей площади пятен. Пораженная листва засыхает, приводя либо к образованию бесплодного колоса, либо полному отсутствию колошения культуры.

Полосатая пятнистость ячменя

Наиболее отчетливо воздействие патогена проявляется в фазах цветения и налива зерен. Бурый цвет зерна или зародышевой его части - явный признак инфицирования растения спорами паразита. Ряд сортов культуры устойчив к воздействию последнего.

Возбудитель заболевания

Патология вызывается жизнедеятельностью гриба царства Fungi, имеющего телеоморфную и анаморфную стадии развития, сумчатую и конидиальную, соответственно (Рyrenophora graminea и Drechslera graminea). Неправильной формы многоклеточные конидиеносцы зубчатые, длиной до 120 и толщиной от 10 до 12 микрон, образуют вышеупомянутый оливково-бурый, вплоть до черновато-серого, налет на поверхности пятен. Почти цилиндрические с диаметром до 20 мкм конидии имеют 2-6 (реже регистрируется большее число) перегородок, не превышая дины 980 микрон.

Распространение полосатого гельминтоспориоза

Отмершая ткань инфицированных растений - источник формирования конидий, способных распространяться с воздушными потоками, инфицируя цветы здоровых. Процесс максимально интенсивен в холодную погоду и при высокой увлажненности последних.

Паразит сохраняется на послеуборочной стерне как в форме мицелия, так и в виде конидий, где успешно зимует. Перезимовав, гриб формирует псевдотеции с асками, содержащими аскоспоры - дополнительные источники инфицирования. Сумчатая стадия более характерна для площадей, засеваемых многолетниками, где ячмень используется в качестве покровной культуры.

Конидиальная стадия способна диффузно инфицировать растения. Мицелий практически беспрепятственно проникает в сосудисто-проводящие узлы, откуда достигает меристемы. В основании пораженного семени грибница присутствует в обязательном порядке. Это приводит к дефектам или полному разрушению зародышевых корней. На старте вегетативного периода мицелий проникает через подсемядольное колено в ткани растения, угнетая его развитие, вплоть до гибели. 

Полосатая пятнистость ячменя-2

Вредоносность патогена

Усредненные потери урожая, вызванные полосатой пятнистостью ячменя, оцениваются в 30-40%. В эпифитотийные сезоны эта величина увеличивается до 60%, что никоим образом недопустимо для с/х предприятий, культивирующих злаки в промышленных масштабах. Помимо количественного урона, страдают качественные показатели зерна, оставаясь при этом безопасными для человеческого здоровья.

Противодействие полосатой пятнистости ячменя

К наиболее действенным агротехническим методам борьбы с заболеванием относятся следующие мероприятия:

  • применение исключительно здорового семенного фонда;
  • предпочтение устойчивых к болезни сортов, коих немало;
  • использование агротехнических методик, ускоряющих всхожесть посевов.

Применение ядохимикатов путем опрыскивания, возможно, неоднократного в период вегетации, фунгицидами класса триазолов также довольно эффективно.  Протравливание семян также триазолами, дополненная классами бензимидазолов и карбоксамидов.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям