Ринхоспориоз

Ринхоспориоз – это грибная инфекция, поражающая зерновые культуры, такие как рожь и ячмень. Относится к категории опасных, может существенно снижать урожайность или провоцировать полную гибель больших площадей посевов. Распространен патоген достаточно широко, особенно в местах традиционного выращивания зерновых культур. Часто ринхоспориоз встречается в европейских странах, Беларуси, Краснодарском крае, на территориях с повышенной влажностью. Вспышки инфекции регулярно возникают во многих регионах Центральной России и соседних территориях.

Особенности возбудителя

Патоген относится к несовершенным грибам и способен легко переживать зимний период. Инкубационный период после заражения растения-хозяина составляет до двух недель, при благоприятных условиях видимые признаки инфицирования могут проявляться уже на пятый день. А при пониженных температурах период инкубации может продолжаться до 28 дней.

В зараженном растении гриб быстро развивается, оптимальная температура для ринхоспориоза составляет 15-18°С. С инфицированного растения паразит может быстро распространятся на окружающие посевы за счет рассеивания спор. Для этого необходимо сочетание оптимальных температур и влажности воздуха не ниже 85%. Особенно интенсивно заражение происходит при сочетании низкоинтенсивного освещения, прохладной погоды и осадков. Споры могут распространяться даже при помощи падающих дождевых капель.

Зимовка патогена происходит за счет зараженных озимых посевов, а также формирования покоящегося мицелия в остатках инфицированных зерновых. Также источником инфекции служит зараженное зерно, в том числе и опавшее на землю.

Ринхоспориоз

Симптомы болезни

Первые проявления ринхоспориоза обычно наблюдаются на озимых посевах ржи еще в осенний период. Они выявляются в виде овальных пятен серо-зеленого цвета на обеих сторонах листьев. Зачастую пятна окружает бурая кайма. Параллельно на нижней стороне листьев формируется конидиома, она малозаметна, при обнаружении выглядит как беловатая «подушечка»

При массированном заражении растения пятна склонны к слиянию и быстро провоцируют преждевременное усыхание пораженных листьев. Размер пятен может существенно различаться, в зависимости от типа культуры, погодных условий и других факторов окружающей среды.

Нужно учитывать, что в первую очередь поражаются нижние ярусы листьев, верхние части растений и колос инфицируются только при массированных вспышках ринхоспориоза. В целом симптомы инфицирования ржи и ячменя совпадают, различаются только размер пятен на листьях, а также характер распространения. Рожь поражается патогеном равномерно, а ячмень – очагово.

Методы профилактики и борьбы

Ринхоспориоз является одним из самых опасных заболеваний зерновых культур, особенно ячменя. Хотя зараженные растения гибнут редко, болезнь приводит к существенному снижению урожайности и ухудшению качества собранного зерна.

Для борьбы с возбудителем ринхоспориоза одним из основных методов является обработка посевов и семян фунгицидными препаратами. Также хороший эффект дают биофунгициды, которые используются как для протравки семян, так и для обработки растений в период вегетации. Для профилактики заражения необходимо использовать агротехнические методики, в том числе:

  • Тщательное запахивание остатков растений после уборки урожая.
  • Применение оптимального цикла севооборота зерновых.
  • Оптимизация сроков высевания.

Также рекомендуется использовать только качественный посевной материал и сорта, устойчивые к инфицированию этим патогенным грибом.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям