Ризоктониозная корневая гниль пшеницы

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы

Грибное заболевание, поражающее злаковые растения, преимущественно пшеницу. Вызывается патогеном Rhizoctonia solani, который широко распространен во влажных климатических зонах. Особенно широко заболевание распространено в области Западного Предкавказья. Современные исследования демонстрируют устойчивую тенденцию к расширению ареала гриба и нарастание частоты заражений в сравнении с другими возбудителями. Фитопатоген способен поражать корневую систему и основание стебля растений, зачастую приводит к полной гибели посева или радикальному снижению урожайности.

Биология возбудителя

Патоген относится к грибам, обитающим в почве, в первую очередь в ее приповерхностном слое. Поэтому он в основном поражает корневую систему и близкие к поверхности земли органы растения. Способен проникать глубоко в растительные ткани, формируя внутри них черные псевдосклероции.

Основным источником инфицирования являются имеющиеся в почве склероции или мицелий, развивающиеся на остатках прошлогодних растений. Склероции могут сохранять жизнеспособность на протяжении двух лет. Но основную роль в масштабном распространении патогена играет именно мицелий за счет высокой интенсивности роста.

Оптимальные условия для развития ризоктониозной корневой гнили выглядят так:

  • Повышенная влажность (более 95%);
  • Температура воздуха 28-30°С;
  • Недостаток освещенности.

При таком сочетании условий гифы мицелия способны поражать не только корни и близкие к земле участки стебля, но и листовые пластинки, а также распространятся на соседние растения. Широкому распространению возбудителя способствуют ветра, разносящие частички мицелия на дальние расстояния.

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы

Симптомы инфицирования

Ризоктониозная корневая гниль пшеницы отличается очаговым распространением. Зараженные проростки пшеницы отличаются бурой окраской, размягченными тканями. Патоген способен поражать корни, нижние листья, стебель. Зараженные корни приобретают ржавую окраску, на них хорошо видны части грибницы, склероции.

На зараженных листьях возникают глазкообразные удлиненные пятна с тонкими, бурыми ободками. В большинстве случаев зараженные растения быстро гибнут. Выжившие сильно отстают в развитии, практически не формируют семена.

Из-за сильного негативного эффекта и способности активно распространяться ризоктониозная корневая гниль является одним из самых опасных патогенов пшеницы. Причем она является эпифитотийноопасной инфекцией, способна создавать масштабные, быстро распространяющиеся по обширной территории вспышки, приводящие к полной гибели урожая на крупных площадях.

Хотя существуют сорта, устойчивые к грибу на стадии всходов, они все равно остаются чувствительны к инфицированию в других фазах развития. У некоторых сортов отмечается обратная тенденция.

Меры борьбы

Для предотвращения широкого распространения патогена и прерывания его цикла развития используются преимущественно агротехнические методики. В их число входят:

  1. Соблюдение 3-5 летнего севооборота;
  2. Обязательное боронование озимых культур;
  3. Использование сбалансированных подкормок и удобрений.

Также высокую эффективность в борьбе с ризоктониозной корневой гнилью демонстрирует предпосевная обработка посевного материала. Ее осуществляют при помощи триазолов, стробилуринов, имидазолов и других групп препаратов. К современным препаратам относят Кинто Дуо, Ламадор. При их применении важно руководствоваться рекомендациями производителя по дозировке и срокам обработки.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям