Ржавчина гороха

Это фитоинфекция, которая может вызываться двумя разновидностями грибов, один из них приводит к формированию порошащих урединий, второй – непорошащих. Патогены могут поражать любые наземные части растений, в том числе и бобы. Заболевание встречается во всех частях планеты (особенно в азиатских странах, Африке и Северной Америке), кроме северных регионов Европы. На территории России чаще всего вспышки ржавчины гороха регистрируют в Поволжье и на расположенных рядом территориях.

Особенности жизнедеятельности возбудителя

Гриб, провоцирующий формирование порошащих урединий, переживает холодное время года в корнях промежуточного носителя – молочая. Вторая разновидность фитопатогена этот период пережидает в инфицированных остатках растений.

Особой активностью отличается возбудитель ржавчины гороха, который провоцирует образование порошащих урединий. Он заражает горох путем распространения эцоспор, сформированных на поверхности зараженных растений молочая. У инфицированного гороха поражаются преимущественно нижние части листьев и стебли. За период вегетации может сформироваться несколько поколений урединиоспор.

Эти споры отличаются высокой скоростью прорастания, вегетация в капле воды начинается спустя час и полностью завершается через 8-10 часов, после чего образовавшиеся гифы быстро проникают в ткани растения и сильно ветвятся.

Для интенсивного развития этих грибных патогенов необходимо сочетание оптимальных условий. А именно наличие влаги в форме капель (дождь, роса) и температурный диапазон от 10 до 25°С. Единичные споры могут прорастать и при менее благоприятных условиях, но скорость развития паразита будет значительно ниже.

Интенсивность формирования телиоспор резко возрастает при наступлении засушливой и жаркой погоды. При среднесуточной температуре воздуха свыше 27°С и влажности ниже 60% на их образование уходит менее двух суток.

Ржавчина гороха

Симптомы ржавчины гороха

Первые признаки заболевания проявляются на начальных стадиях цветения. Инфекция проявляется в виде крупных, коричневатых пустул на стеблях и листьях пораженных растений. В дальнейшем на всех надземных частях гороха формируются концентрические телии с темной окраской. Их интенсивное развитие приводит к преждевременному усыханию листьев и стебля, вплоть до полной гибели растения. Если оно выживает, то происходит значительное недоразвитие бобов.

Возбудители ржавчины гороха способны вызывать значительные нарушения обмена веществ в пораженном растении. Это приводит к ослаблению естественных защитных механизмов, повышению чувствительности к другим фитопатогенам и как следствие – быстрой гибели гороха. Также ржавчина склонна к эпифитотийным вспышкам и масштабному распространению по большим площадям. В результате урожайность посева может падать на 25-30% и более.

Методы профилактики и борьбы с фитопатогеном

Для предотвращения распространения патогена в первую очередь применяют агротехнологические методы профилактики. В их число входят:

  • Пространственная изоляция новых посевов от прошлогодних;
  • Строгое соблюдение норм севооборота;
  • Ранний посев устойчивых сортов гороха с укороченным периодов вегетации;
  • Полная утилизация остатков растений после окончания вегетации и сбора урожая.

Также для профилактики инфицирования рекомендуется своевременная обработка посевов триазоловыми фунгицидами. Препараты этой группы эффективно подавляют рост и развитие фитопатогена, особенно на начальных стадиях инфицирования.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям