Ржавчина подсолнечника

Ржавчина подсолнечника – грибное заболевание, широко распространенное на территориях промышленного выращивания подсолнечника, независимо от их географической локации. Юго-восток и несколько в меньшей степени центральные области России – основные ареалы перманентной фиксации болезни в РФ. Возбудитель успешно паразитирует и на других растениях (в основном семейство астровых).

Симптоматические проявления ржавчины подсолнечника

Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода, начиная с прорастания посевов. Визуально обнаруживается уже на семядолях. К нормальной окраске первой/второй пары настоящих листьев примешивается сначала легкая, а со временем плотная желтизна в виде пятен.

Верхняя сторона листьев покрывается спермогониями (шаровидные наросты). Эции появляются несколько позже на нижней стороне листьев, образуя светло-оранжевые подушкообразные аномалии.

Ориентировочно через неделю формируются урединии – порошистые подушечки ржаво-бурого цвета. Чаще они наблюдаются на нижней стороне листа, встречаясь и на верхней. С течением периода вегетации они заселяют и черешки, и обе стороны обертки корзинки.

В конце лета ржаво-бурые пустулы превращаются в темно-коричневые (практически черные) телии. Последние являются вместилищем телиоспор.

Ржавчина подсолнечника

Возбудитель заболевания

Все стадии развития гриба Puccinia helianthi schwein, провоцирующего возникновение ржавчины подсолнечника, протекают непосредственно на растении. Процесс характеризуется возникновением следующих образований:

  • эциоспоры – весеннее проявление активности фитопатогена;
  • летом образуются урединиоспоры;
  • для последней стадии, зимней в том числе, развития гриба свойственны телиоспоры.

Последние, зимующие на зараженных послеуборочных остатках, служат в качестве основного источника первичного инфицирования растений.

Алгоритм заражения ржавчиной подсолнечника

С наступлением весны телиоспоры прорастают, продуцируя базидии, наполненные базидиоспорами, инфицирующими молодую поросль культуры. Далее алгоритм развития включает следующие этапы:

  • образование спермогоний со спермациями (споры, реализующие процесс размножения);
  • эции формируются на нижней стороне листа, продуцируя эциоспоры и не играя особой роли в развитии гриба;
  • спермогонии провоцируют появление урединий с урединиоспорами (несколько поколений за вегетацию), обеспечивая развитие паразита по укороченному циклу.

Последняя фаза – образование телий и телиоспор, обеспечивающих фитопатогену способность сохранения в зимний период.

Негативные последствия болезни

Продукты жизнедеятельности фитопатогена неспособны нанести непосредственный ущерб здоровью человека. Прогрессирующее заболевание нарушает нормальное течение физиологических процессов в растении, приводя к увяданию, вплоть до опадания, листьев. Последнее, в свою очередь, влечет недоразвитость семянки и, как результат, щуплость семени. Экономический ущерб выражается в снижении урожайности (потери доходят до 38%) и маслянистости. Сбор масла с гектара падает на 10%.

Методы борьбы с ржавчиной подсолнечника

Традиционно защита от грибных инфекций реализуется агротехническими и химическими мероприятиями, которые в случае с Puccinia helianthi schwein выглядят следующим образом:

Последняя мера максимально эффективно уничтожает сорняки, являющиеся резерваторами инфекций.

Каждый из перечисленных методов борьбы самодостаточен и довольно эффективен. Но именно сочетание химических и агротехнических способов наилучшим образом защищает посевы от ржавчины подсолнечника.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям