Склеротиниоз (склероциальная гниль)

Склеротиниоз (склероциальная гниль)

Склеротиниоз - это грибное заболевание озимой пшеницы и других злаковых культур (в том числе дикорастущих). Патоген широко распространен в Сибири и северо-восточных регионах России, может существенно снижать урожайность посева.

Проявления инфекции

Первые признаки инфицирования заметны непосредственно после схода снега с засеянной площади. На стеблях и листьях зараженных растений наблюдается появление сероватого налета в виде хлопьевидных скоплений. Достаточно быстро начинается отмирание (гниение) пораженных участков и нижних частей стебля, они приобретают бурую окраску и постепенно усыхают.

У ржи склеротиниоз проявляется по-другому. Вначале происходит увядание листьев, затем в их основании формируется серый, хлопьеобразный налет, на котором спустя 4-6 дней образуются черные склероции. Далее зараженные растения темнеют и высыхают.

Зачастую инфицированные растения полностью отмирают, выжившие растения теряют значительную часть листьев, причем при условии применения агротехники высокого уровня можно добиться отрастания растений, получивших несущественные повреждения, что позволяет им дать здоровый урожай.

Склеротиниоз (склероциальная гниль)

Особенности склеротиниоза

Патоген относится к грибам из класса эуаскомицет, в процессе развития он проходит 3 стадии:

  1. Мицелиальную;
  2. Склероциальную;
  3. Сумчатую.

Весь цикл развития проходит на поверхности грунта, источником первичной инфекции служат аскоспоры, которые заражают посев в осенний период. Затем проросшая спора проникает в ткани растения и формирует грибницу в листьях, далее развитие останавливается и гриб зимует вместе с растением-хозяином.

Весной развитие грибницы продолжается, она уплотняется и формирует склероции. При попадании в почву они «дозревают» за время теплого периода, а осенью, при наличии подходящих условий (теплая погода, высокая влажность почвы и воздуха), прорастают и формируют плодовые тела с аскоспорами.

Далее, когда наступают осенние дожди, созревшие споры выстреливают из плодовых тел и при попадании на растение хозяина заражают их. Затем цикл повторяется. Нужно отметить, что выброс спор происходит под воздействием осмотического давления, помимо достаточной влажности для работы механизма необходимо сотрясение плодовых тел ветром, именно его механическое воздействие служит толчком для массового рассеивания спор.

Еще одна особенность патогена – низкая жизнеспособность первичной грибницы, связанная с минимальным количеством питательных веществ в споре. Поэтому грибница обладает очень низкой проникающей способностью: для полноценного проникновения в растение ей необходимо наличие повреждений. На первых стадиях развития гриб ведет себя как типичный паразитический организм, позднее, когда ткани растения-хозяина полностью отмирают, он трансформируется в некротрофа, продолжая питаться органическими остатками.

Склеротиниоз (склероциальная гниль) 2

Меры борьбы со склероциальной гнилью

Склеротиниоз чаще поражает посевы пшеницы, чем ржи, также способен инфицировать многолетние дикорастущие злаки, которые служат природным резервуаром патогена. Масштабное инфицирование приводит к радикальному падению урожайности, вплоть до необходимости полного пересеивания поля.

Для профилактики склероциальной гнили необходимо протравливать посевной материал фунгицидами, но основную роль играют агротехнические методы, такие как:

  • Глубокая вспашка;
  • Известкование грунтов;
  • Строгое соблюдение сроков посева;
  • Предотвращение застаивания воды на полях;
  • Ранняя подкормка озимых посевов;
  • Весеннее удаление с полей отмерших растений.

Также необходимо бороться с сорной растительностью и использовать для посева в очагах склеротиниоза только устойчивые к грибу сорта зерновых.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям