Спорынья ржи
Спорынья ржи - весьма распространенная патология культуры, провоцируемая жизнедеятельностью гриба-аскомицета, паразитирующего также на других злаках, пшенице, просе, ячмене. На территории РФ регулярно фиксируется в Нечерноземье, Калининградской, Ленинградской и ряде других областей. Южнее фитопатоген встречается значительно реже.
Признаки поражения спорыньей ржи
Симптоматика заболевания визуально проявляется ближе к фазе цветения, проявляясь в виде жидкости, выделяемой цветами. За светло-желтый окрас выделений болезнь получило принятое в простонародье название - медвяная роса. По мере развития грибницы последняя привносит в окраску колосьев собственный цвет, делая их неестественно темными.
Спустя 1-2 декады, паразит продуцирует склероции, поначалу светлые и мягкие, а затем - темнеющие, затвердевающие и приобретающие со временем роговидную форму. Пораженные плоды аномально мелки и стерильны.
Возбудитель инфекции
Как и многие другие виды аскомицетов, гриб, вызывающий спорынью ржи, проходит в процессе развития две стадии (сумчатую - она же телеоморфная - Сlaviceps purpurea и анаморфную Sphacelia segetum).
В каждом инфицированном колосе формируется до 5 твердых, размером до 4,5 мм, рожков-склероциев, подменяющих собой зерна. Прорастая, склероции способны продуцировать до 30 стром красновато-желтого оттенка. Стромы являются источником перитеций, которые, в свою очередь, производят по 32 аска. Последние содержат по 8 одноклеточных аскоспор, не имеющих цвета размерами не превышающими 1,4 Х 50 микрон.
Не более, чем 6-микронные конидии также одноклеточные. Размещаются на конидиеносцах, скученных в пучкообразные образования.
Воспроизводство спорыньи ржи
Склероции сохраняются не только в семени, закладываемом на хранение, но и успешно переносят зимовку (даже двухлетнюю) в почве. Именно они являются основным источником первичного заражения культур. Упомянутый выше алгоритм развития склероций (стромы, перитеции, аски и аскоспоры) запускается весной при достижении температуры окружающей среды +10-14 оС. Инфекция распространяется с ветровыми потоками на значительные расстояния, оседая на цветах растений. В процессе прорастания аскоспор образуется быстрорастущий мицелий - источник медвяной росы, который в свою очередь привлекает насекомых и далее ими переносится на здоровые растения.
За распространение последних ответственны насекомые, привлекаемые липкой жидкостью, что не умаляет значения разноса конидий ветром и формирования новой грибницы из них.
Развитию патогена в любой форме способствует нежаркая и влажная погода, продлевающая период цветения злаков. Напротив, для перемещения на новые пространства необходим сухой воздух с ветром.
Насколько вредоносна спорынья
В отличие от многих грибных заболеваний, спорынья ржи, включающая в себя ряд ядовитых алкалоидов, способна наносить непосредственный ущерб человеческому здоровью. То же справедливо в отношении кормления скота зараженным зерном и/или соломой, вызывающего у животных выкидыши и омертвление конечностей. Человек, употребивший склероции (даже после термообработки), ощущает общую слабость, сопровождающуюся головокружением, вплоть до рвоты. Реже фиксируются мышечные судороги.
Стерилизация колосьев, в свою очередь, влечет значительный недобор урожая, что негативно сказывается на экономических показателях земледельческих хозяйств.
Борьба со спорыньей ржи
Эффективно применение ядохимикатов путем протравливания семени фунгицидами классов триазолов, бензимидазолов, имидазолов. Агротехники же для противодействия заболеванию предлагают следующие мероприятия:
- селекция (существуют устойчивые сорта);
- ранние сроки посевной;
- севооборот, исключающий повторный высев злаков ранее, чем через 2 года;
- формирование двух- и более годичного семенного фонда;
- совмещение лучения стерни с глубокой вспашкой.
- уничтожение злаковых сорняков, являющихся источниками заражения.
Наилучший результат в борьбе со спорыньей ржи дает комплексное противодействие болезни, совмещающее химические и агротехнические методики.