Тифулезное выпревание

Болезнь возникает в результате заражения растений базидиальными грибами. Патоген широко распространен в центральных и северо-западных регионах РФ, но может встречаться и в любых других регионах традиционного выращивания озимых культур. Поражает преимущественно озимые зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, некоторые дикорастущие злаковые травы.

Особенности биологии возбудителя

Источником инфицирования тифулезом чаще всего служат сохраняющиеся длительное время в почве и остатках растений склероции. Также инфекция может передаваться при помощи базидиоспор.

На протяжении осеннего периода склероции формируют грибницу, внешне похожую на вату. При ее разрастании затрагиваются различные органы растений. Базидии могут образовываться на всем протяжении вегетационного периода, необходимым компонентом их формирования является воздействие УФ-излучения на склероции.

Наилучшие условия для развития гриба складываются в осенний период, когда температура находится в диапазоне 2-10°С, и стабильно сохраняется высокая влажность воздуха. Причем мицелий может продолжать рост даже в зимнее время, при условии достаточной толщины снежного покрова и близкой к нулю температуре почвы.

Поэтому повышенный риск массивного распространения тифулеза наблюдается в годы, когда в зимний период отмечается высокий уровень снега. Также благоприятным для патогена фактором будет поздняя весна и медленное таяние снежного покрова. Особенно хорошо гриб развивается на кислых почвах и низинных участках.

Тифулезное выпревание

Симптомы инфекции

Первые признаки инфицирования становятся заметны сразу после таяния снегов. Они заметны на пораженных растениях и на почве вокруг них в виде войлокообразного мицелия. Достаточно быстро зараженные растения утрачивают зеленую окраску, их наземные органы буреют, затем увядают и полностью отмирают.

Наиболее специфичным признаком тифулеза является появление склероций, форма которых схожа с семенами крестоцветных растений. Они формируются из грибницы на пластинках погибших листьев, между влагалищами, а также на почве вокруг корневой системы злака.

Тифулезное выпревание является одним из самых опасных и широко распространенных заболеваний озимых зерновых. Особенно чувствительны ослабленные или переросшие растения. В результате массового распространения тифулеза и благоприятных условий для его развития урожай может снизится на 10% и более. Нужно отметить, что пораженные грибом растения могут произвольно выздоравливать, если степень поражения была небольшой, а в ходе выращивания посева были своевременно внесены азотистые удобрения и в нужные сроки было проведено боронование.

Методы борьбы

Наилучший эффект дают агротехнические методики профилактики распространения тифулеза. Например, отличный результат дают относительно поздние сроки высевания (в зависимости от рекомендованных для конкретного региона). Также для профилактики инфекции необходимо соблюдать оптимальные нормы и глубину высевания семян, в оптимальные сроки давать им рационально рассчитанные дозы минеральных и биологических подкормок.

Также избежать развития тифулеза позволит протравливание семян перед посевом при помощи современных фунгицидных средств. Могут использоваться такие препараты как: Кинто Дуо, Ламадор и другие. Допустимо использование и других фунгицидов, относящихся к классу триазолов, фенилпироллов, бензимидазолов. Для предпосевной обработки могут быть полезны и другие варианты обработки, например, биологическая.


Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям