Пиренофороз (желтая пятнистость) пшеницы

Пиренофороз (желтая пятнистость) пшеницы

Пиренофороз, ярко-желтая пятнистость или пиренофорозная пятнистость, возникает в результате заражения растения фитопатогенным грибом-аскомицетом. Патоген может повреждать наземные части растения (листья, стебель, зерновки) и является одним из самых распространенных в мире фитопатогеном. Высокая распространенность обусловлена способностью поражать более 60 видов как одомашненных, так и диких злаков.

Биология возбудителя

В ходе развития гриб проходит две стадии (конидиальную и сумчатую). Паразитической частью жизненного цикла является конидиальная, которая протекает в живых растениях. Сумчатая проходит на мертвых или умирающих частях растения и необходима паразиту для успешной зимовки и дальнейшего распространения.

В зараженной соломе в осенний период вырастают плодовые тела, которые и переживают холодное время года. Весной в них созревают аскоспоры, которые и становятся источником первичного заражения всходящих злаков. Нужно отметить, что уровень инфицирования не зависит от погодных условий, на него влияет только количество первичных носителей аскоспор.

Возможно и вторичное инфицирование после образования конидий на зараженных листьях. Они активно распространяются по воздуху, причем имеется суточная и сезонная периодичность. Максимальная их концентрация отмечается в утренние часы в период с конца июня по конец августа.

Хотя многие сорта пшеницы обладают достаточно сильной устойчивостью к инфицированию, она резко снижается в период восковой спелости. Особенно чувствительны к паразиту старые нижние листья, молодые несколько устойчивее. В любом случае оптимальными условиями для развития инфекции является сочетание высокой влажности и среднесуточной температуры. При отклонении условий внешней среды от оптимума процессы развития гриба значительно замедляются.

Пиренофороз (желтая пятнистость) пшеницы

Симптомы инфекции

Проявления пиренофороза наблюдаются на обеих сторонах листа у проростков и взрослых растений. Вначале образуются желтовато-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и приобретают линзовидную форму. Их размер может достигать 1,5 см, иногда вокруг пятна образуется небольшая круглая зона. По мере дальнейшего развития пятна сливаются, затем листья желтеют и полностью погибают.

Некротические процессы начинаются возле верхушки листа, затем постепенно распространяются до его основания. Споры патогена находят на крупных пятнах, а также в нижних, отмерших листьях. Также к характерным симптомам относят хлороз, то есть участки в которых разрушается хлорофилл, что приводит к пожелтению из-за разрушения зеленого пигмента без непосредственного отмирания тканей.

Аналогичные проявления заражения возникают на стеблях. На них появляются бурые или коричневые полоски с зоной хлороза в центре.

При заражении колоса наблюдается обесцвечивание зерен и покровных чешуек, затем на них появляются удлиненные пятна, а оболочка зерна приобретает красноватый оттенок. На поздних стадиях пятна становятся грязно-красными, что делает заболевание сходным с фузариозом.

Раннее проявление болезни, обычно по колосовому предшественнику на низком фоне азотного питания, приводит к значительным потерям, а иногда и к полной гибели урожая. Растения останавливаются в росте и засыхают, т.к. пятна распространяются вдоль жилок и перекрывают полностью сосудистую систему.

Методы борьбы

В качестве профилактических мероприятий эффективны агротехнические методы (соблюдение сроков возделывания зерновых культур, соблюдение оптимального режима севооборота). Также рекомендуется выбирать для выращивания устойчивые к грибу сорта. Хороший эффект дает и своевременная обработка посевов фунгицидами, такими как Амистар Трио, Импакт Эксклюзив и другими. Качественная заделка измельченных соломистых остатков, повышение дозы азотного питания с учетом разложения соломистых остатков также являются важными агрономическими методами борьбы с данным заболеванием.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям