Желтая ржавчина пшеницы

Называемая также полосатой, желтая ржавчина пшеницы – грибное заболевание, поражающее практически всю (более 2 десятков видов) группу злаковых культур, включая ячмень, рожь и другие. Максимальное генотипическое разнообразие биопатогена в регионе позволяет говорить о его появлении в гималайской части Азии и постепенном распространении в иные области мира, включая оба американских континента, Европу и север Африки. В России фиксируется повсеместно, причем в виде различных рас, адаптированных к паразитированию на конкретных видах зерновых.

Симптоматика желтой ржавчины пшеницы

Будучи активной на протяжении всего периода вегетации, с ранней весны до поздней осени, болезнь визуально проявляется на всех надземных органах культуры, включая листву, плод – он же колос – зерно, реже стебли.

Уже на стадии прорастания наблюдаются пунктирные линейные образования из пастул уредоспор желтого с лимонным оттенком. С течением времени полосатость дополняется более темным, вплоть до черного цвета, аналогом, состоящим из телиопастул. Последние располагаются под эпидермисом и служат источником телиоспор.

На листовых пластинках полосы чаще всего повторяют очертания (параллельны) прожилок. Распространение очагов происходит от нижних листьев к верхним.

Желтая ржавчина пшеницы

Особенности возбудителя заболевания

Желтую ржавчину пшеницы вызывает однодомный гриб puccinia striiformis, проходящий в цикле развития ряд стадий, а именно:

  • спермогональная фаза характеризуется образованием грибницы, прорастающей из спермогоний;
  • образование ецидий – полостей с запасами спор – свойственно ецидиальному этапу развития;
  • стадия формирования уредопастул, наполненных семенным материалом паразита – уредоспорами;
  • далее, ближе к окончанию вегетации, следует телиостадия, упомянутая выше (телиопастулы с телиоспорами);
  • прорастание последних в базидиоспоры замыкает жизненный цикл воспроизводства биопатогена.

На последнем этапе продуцируется источник инфекции, активизирующийся после зимовки и служащий первичным началом для образования нового мицелия.

Способы распространения желтой ржавчины пшеницы

Зимует патоген в тканях самой культуры (послеуборочные остатки), а также сохраняется на дикорастущих злаках. Нередко фиксируется зимовка в зернах, причем как в форме базидиоспор, так и в виде мицелия.

При наступлении благоприятных условий весной прорастающие базидиоспоры инфицируют культуру, запуская цикл развития заболевания. Это в равной степени относится и к яровым, и к озимым всходам.

Желтая ржавчина пшеницы-2

Для эффективного прорастания инфекционного начала требуется предельно высокая относительная влажность, достигающая в идеале 98–100%, при температуре, едва превосходящей нулевую (оптимальная лежит в диапазоне от 11 до 13 оС). В условиях оптимума параметров окружающей среды инкубационный период не превышает 11 суток.

Негативные последствия заболевания

Помимо количественного снижения урожайности культуры из-за щуплости и легковесности зерен, желтая ржавчина пшеницы ухудшает их качество. Понятно, что недобор соломы также неприемлем для сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании зерновых.

Методы противодействия желтой ржавчине пшеницы

Широко распространено, ввиду высокой эффективности, опрыскивание, чаще всего практикуется неоднократное, посевов растворами различных видов фунгицидов.

Агротехнические способы борьбы с заболеванием включают следующие мероприятия:

  • высев устойчивых к болезни сортов пшеницы;
  • внесение полного комплекса минеральных удобрений;
  • ранняя и глубокая перепашка зяби;
  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • соблюдение технологии севооборота колосовых.

Оптимальный результат дает сочетание химических методов с агротехническими.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям