Семинар по твердой пшенице в Оренбурге

Семинар по твердой пшенице в Оренбурге

27 февраля в Оренбурге, ГК «Агролига России» совместно с ООО «Агрофирма Поимская» и итальянской компанией ISEA провела семинар по теме «Производство высококачественной твердой пшеницы в Уральском федеральном округе». В семинаре, проходившем в престижном отеле «Хилтон», приняло участие более 50 участников из Оренбургской, Самарской областей, республики Башкортостан, в числе которых были сельхозтоваропроизводители, ученые, государственные службы сортоиспытания, и РоссельхозЦентра.

Этот регион всегда славился производством зерна высококачественной твердой пшеницы, хотя за последние годы ее производство резко снизилось, а качество не всегда стабильно, поэтому предложенная тема вызвала живой интерес у всех участников. Нынешнее перепроизводство зерна среднего качества в стране выявило необходимость диверсифицировать риски и искать варианты стабильной аграрной экономики. Одним из таких вариантов является производство высококачественного зерна из сорта твердой пшеницы «Рустикано», выведенной на Российский рынок «Агролигой России».

В качестве партнеров от компании оригинатора ISEA приняли участие генеральный директор Тассинари Эудженио и коммерческий директор Ла Манна Антонио. В своих выступлениях они сообщили, что в мире изменились требования к муке по цвету, индексу глютена и вообще хорошая паста не должна содержать ничего кроме муки и воды и только свойства высококачественной твердой пшеницы могут обеспечить эти требования. «Рустикано» является самым популярным брендом в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам с индексом глютена более 90%, стекловидностью более 22%, протеином до 17-18%. Италия производит зерна твердой пшеницы 4.5 млн тонн, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады, где доминируют технологии с широким применением глифосатов. Проект «Агролиги России» может позволить изменить этот вектор и начать закупки зерна в России, как стране с более экологичной технологией и умеренной себестоимостью производства, если культивировать сорта твердой пшеницы, соответствующие международным требованиям.

Естественно, что производство должно соответсвовать и определенным агротехническим требованиям для интенсивного сорта, с качественной защитой и минеральным питанием и об этом шла речь в многочисленных выступлениях участников, имеющих знакомство и опыт работы с «Рустикано». Все эти нюансы вызвали оживленный интерес у производственников, были и скептические замечания – если так выращивать, то и сорта отечественной селекции будут соответствовать. Разобравшись с деталях, сами же ученые и производственники в ходе дискуссии поставили точку - в СССР, (а теперь и России) и Италии были разработаны и продолжают действовать разные стандарты на качество зерна твердой пшеницы, поэтому генетически они создавались по различным принципам и даже в современных условиях их невозможно быстро изменить. Остается вариант предложенный Агролигой России - развивать производство сорта «Рустикано», который в течение нескольких лет хорошо зарекомендовавшего себя в различных зонах страны. Базовыми хозяйствами по производству семян «Рустикано» стали агрофирмы «Поимская» Оренбургской области и «Агроэлит» Самарской области, которые уже вырастили более 900 тонн Элиты, и задача сотрудников «Агролиги России» выстроить цепочку партерских отношений, которые позволят уже в этом году обеспечить семенами всех желающих производить уникальное зерно по всей стране. Кроме этих областей перспективными являются Саратовская, Волгоградскся, Ростовская области, Ставропольсий край. С «Агролига» уже с этого года начнутся пробные партии поставок зерна твердой пшеницы таким компаниям, как «Барилла» и другим глобальным лидерам отрасли. В будущем не останутся в стороне и Российские производители макарон, они всегда заинтересованы в качественном сырье и в его отсутствие вынуждены использовать зерно мягких сортов и различные заменители.

Главным же фактором развития этого направления все же будет возможность более стабильного финансового положения сельхозтоваропроизводителей, как основных партнеров «Агролиги России». Поставки им семян, высококачественных средств защиты, микроудобрений, осуществление сопровождения и консультаций, а в завершение участие во взаимовыгодном сбыте продукции, позволит компании строить долгосрочные партнерские схемы и выгодно отличаться от многочисленных конкурентов во все более жесткой рыночной борьбе.