Семинар по твердой пшенице в Оренбургской области

Семинар по твердой пшенице в Оренбургской области

26 июля в Оренбургской области ГК «Агролига России» провела семинар «Системный подход возделывания итальянского сорта твердой пшеницы яровой пшеницы «Рустикано» в условиях Оренбургской и Челябинской областей». В ходе мероприятия итальянская делегация предложила местным аграриям выращивать на экспорт твёрдую пшеницу. Проект позволит начать закупки зерна, если сорт «Рустикано», соответствующий международным требованиям, будет культивироваться в России. Стоит отметить, что Оренбуржье является одним из основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России. В области наиболее благоприятные условия для формирования урожая твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна, соответствующего требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности. Твёрдая пшеница, производимая в восточной зоне области, имеет повышенные показатели качества. Оренбургское Зауралье поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы от произведенного зерна.
Италия заинтересована в высококачественном импортном зерне. Сорт «Рустикано» является самым популярным брендом в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам с индексом глютена более 90%, стекловидностью более 22%, протеином до 17−18%. Италия производит зерна твердой пшеницы 4,5 млн тонн, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады.
В ходе диалога, в котором со стороны Оренбургской области участвовали и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин и представители научных сообществ региона, обсуждалась возможность производства зерна и из сорта местной селекции «Гордея», который показывает хорошие результаты.
Тем временем, несколько хозяйств Оренбургской области уже приступили к выращиванию «Рустикано». В 2019 году начнутся поставки зерна твёрдой пшеницы для компании Barilla. Она является одним из мировых лидеров по производству макаронных изделий. Участие её в альянсе по реализации проекта по твёрдой пшенице гарантирует рынок сбыта. Добавим, что в составе итальянской делегации в Оренбуржье побывал и представитель компании Barilla.

Репортаж в телепередаче Вести Оренбуржья о мероприятии