Лигабакт – новый бренд в эффективной инокуляции сои и зернобобовых культур

Лигабакт – новый бренд в эффективной инокуляции сои и зернобобовых культур

Интерес аграриев к сое определяется прежде всего её коммерческой привлекательностью – высокий спрос и постоянно растущая цена на соевые бобы привели к многократному увеличению посевных площадей культуры в России с 420 тысяч гектаров в 2000 году до свыше 3 млн. га в 2021-м. Причем, если раньше 2/3 посевов приходилось на Дальний Восток, то сейчас соотношение сменилось в другую сторону, в Европейскую часть страны, причем прирост площадей под соей идет в основном не за счет южных регионов, а за счет продвижения на север и восток – в одном только Центральном Черноземье было посеяно 1,17 млн. га в 2021 году, что в 3 раза больше чем было по всей стране.

В свете таких тенденций соответственно растет интерес аграриев к интенсивным технологиям возделывания сои, максимально возможному использованию генетического потенциала современных сортов. Одним из наиболее важных инструментов технологии является обеспечение достаточного и сбалансированного минерального питания. И сама природа дала в руки аграриев чудесную способность бобовых – использовать азот из воздуха благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями – ризобиями.

Соя

Первые инокулянты начали производить ещё более ста лет назад (Первый инокулянт был запатентован в Великобритании ещё в 1896 году под торговой маркой Нитрагин), с тех пор прогресс в этой области микробиологии ушел далеко вперед. И если 20 лет назад в России использовали, причем далеко не повсеместно, сухие инокулянты на основе торфа (в основном Ризоторфин), то в 2010 году компания «Агролига России» зарегистрировала самый первый в стране жидкий инокулянт Ноктин А (производства Аргентины) с высочайшим на тот момент титром 1х109 и с возможностью проводить инокуляцию семян заблаговременно, а не только в день сева.

В последние годы на рынке инокулянтов наблюдется всплеск активной конкуренции: стали появляться всё новые и новые марки жидких инокулянтов от самых известных агрохимических компаний, которые, впрочем, сами их не производят (этим традиционно занимаются лидеры в этой области - Аргентина, Уругвай, США), а только регистрируют и продают, прекрасно вписывая их в ассортимент своих средств защиты растений, семян и удобрений (то есть в предлагаемую технологию возделывания сои). В этой связи мы хотели бы рассказать о нашем продукте, обладающим целым рядом уникальных свойств и преимуществ.

Лигабакт – новые инокулянты представляемые компанией «Агролига», являются новейшей усовершенствованной версией широко известного, проверенного на российских полях, продукта Ноктин А. Их разработчики сохранили все преимущества Ноктина (жидкая форма, высокая вирулентность используемых штаммов азотфиксирующих бактерий, наличие в составе молибдена, NOD-фактор и возможность обработки семян не только в день сева, но и заранее при совместном применении с консервантом-стабилизатором Лигабакт Пронок). Усовершенствования, произведенные разработчиками Лигабакта, ставят этот продукт на новый уровень, позволяющий конкурировать с самыми современными инокулянтами, представленными на российском рынке.

В первую очередь – это высокий титр бактерий – 2х1010 КОЕ (20 миллиардов колониеобразующих единиц жизнеспособных бактерий в каждом миллилитре). Такая концентрация позволяет даже при минимальных нормах применения нанести на каждое семя в 20-30 раз больше жизнеспособных бактерий, чем минимально требуется для успешной инокуляции.

До недавнего времени Bradyrhizobium japonicum была основной азотфиксирующей бактерией в коммерческих инокулянтах для сои, но прогресс не стоит на месте и работа, направленная на усовершенствование инокулянтов с высокими показателями N2-фиксации и толерантностью к стрессовым условиям, на основе исследований на геномном уровне позволили выявить несколько разновидностей бактерии Bradyrhizobium, точнее её гомологичные штаммы.

В состав Лигабакта для сои добавлены новые штаммы бактерий, обладающие высокой вирулентностью и позволяющие повысить успешность и эффективность инокуляции в самых различных, в том числе и не вполне благоприятных полевых условиях: Bradyrhizobium japonicum E109, Bradyrhizobium diazoefficiens USDA 110, Bradyrhizobium elkanii E123. Так разработчики сумели совместить проверенный и новые штаммы в одном продукте для усовершенствования его эффективности в самых различных почвенно-климатических условиях.

B. japonicum E109 – эталонный и наиболее часто используемых штаммов для создания инокулянтов сои в Аргентине с 1970-х годов. Этот штамм был выбран на основании его способности увеличивать рост и урожай сои в полевых условиях. Так долго продержаться в лидерах по применению в производстве инокулянтов для сои Е109 помогли его хорошая симбиотическая эффективность и стрессоустойчивость, штамм обладает также повышенной солеустойчивостью и способностью выживать в условиях засухи. Именно этот, проверенные годами и практикой штамм ризобийных бактерий, в том числе и в известном в России первом жидком инокулянте Ноктин А, остается и главным компонентом нового инокулянта Лигабакт.

B. diazoefficiens USDA110 - дикий штамм был выделен из азотфиксирующих клубеньков бобового растения Асхиномена (Ложная мимоза), которое произрастает в тропиках Африки на болотах и заболоченных участках рек (так же может быть известна продвинутым аквариумистам). Симбиотические бактерии данного растения благодаря условиям среды обитания выработали у себя двойную систему жгутиков, которая позволяет им существовать в анаэробной среде и быстро передвигаться и крепиться к влажной поверхности, что дает им адаптивное преимущество в конкуренции за право заселить корневую систему растения-симбиота. Штамм B.diazoefficiens USDA110 проявил способность также заражать и растения сои, что и позволило включить его в состав современного инокулянта, тем самым расширив возможность успешной инокуляции в самых различных, в том числе и при переувлажнении.

B. elkanii E123 впервые был обнаружен в Канаде, этот штамм устанавливает симбиоз с широким спектром бобовых, включая сою, маш и арахис. B.elkanii продуцирует большее количество азотфиксирующих клубеньков при выращивании в условиях кислых почв, чем при нейтральном pH, что также расширяет возможности применения и универсальность нового инокулянта Лигабакт.

В Лигабакте для сои, как и в Ноктине АМо, присутствует молибден (Мо) – эта уникальная формуляция, не имеющая пока аналогов в мире, защищена патентом в США и Аргентине. И хотя, научные споры по необходимости молибдена в инокулянтах ещё продолжаются, эффективность и преимущества проверена на практике и факт того, что молибден участвует в процессе азотфиксации никем не оспаривается. Если молибден находится на поверхности семян в момент их прорастания, инокулирующие бактерии получают больше возможностей для начала процесса инфицирования растения и более интенсивной фиксации азота.

И конечно же, в составе инокулянта Лигабакт сохранены NOD-факторы (сигнальные молекулы, липоолигосахариды), позволяющие растению быстрее распознать своего симбиота-бактерию и отреагировать на этот опознавательный сигнал. Реакция растения на сигнал от бактерии заключается в скручивании корневых волосков, появлению в них микротрещин, через которые и происходит инфицирование, ведущее к образованию клубеньковой меристемы.

Соя

Лигабакт можно использовать в день сева, но дополнительное преимущество можно получить применяя при инокуляции семян консервант-стабилизатор Лигабакт Пронок. Этот продукт позволяет производить инокуляцию заблаговременно (в зарубежной практике до 4-х месяцев). При соблюдении правил инокуляции и хранения обработанных семян бактерии полностью сохраняют свою жизнеспособность на семени и активизируются только в момент начала прорастания семян. Входящие в состав консерванта полисахариды являются на начальной стадии питательной средой для бактерий. Применение Лигабакт Пронок экономически выгодно, так как позволяют рационально распределить рабочее время и загруженность оборудования и людей, тем более что сроки сева могут сдвинуться по погодным или технологическим причинам. Применение инокулянта Лигабакт совместно с Пронок особенно актуально для крупных и семеноводческих хозяйств, так как обработанные семена могут прекрасно храниться в биг-бегах, бумажных мешках или другим способом, исключающим попадание прямых солнечных лучей.

Норма применения инокулянта Лигабакт 1-2 литра на тонну семян (и Лигабакт Пронок в соотношении 1 часть консерванта на 2 части инокулянта). Такая широкая вилка дозировки позволяет агроному самому определить, исходя из условий выращивания культуры: при неблагоприятных условиях для бактерий и культуры (кислые почвы, холодная весна, при совместном применения с фунгицидными протравителями), то есть, когда часть бактерий может погибнуть – применять более высокую норму; и наоборот, сэкономить при более благоприятных условиях.

Всё вышеизложенное применимо и к другой марке Лигабакт для гороха за исключением того, что в нем нет молибдена и используется другой вид бактерии - Rhizobium leguminosarum, который является симбиотом другой группы бобовых культур и предназначен для инокуляции гороха, вики, чины, чечевицы и кормовых бобов.

Возможно использование Лигабакта с оригинальными химическими протравителями семян (кроме д.в. Тебуконазол и Имазалил), раздельное или совместное:

  • Раздельное (рекомендуется): химические протравители семян зернобобовых культур для защиты от вредителей и болезней использовать до нанесения инокулянта: сначала обработать семена пестицидами, просушить их на воздухе (но не под прямыми солнечными лучами!) и затем обработать семена Лигабактом.
  • Совместное (допускается): порядок приготовления рабочего раствора следующий: в рабочий бак протравочной машины залить расчетное количество не хлорированной воды; затем добавить химический протравитель, удобрения и тщательно перемешать; смешать отдельно Лигабакт с Пронок, после чего вылить в рабочий бак; рабочий раствор оптимально использовать в течении не более 6 часов).

Для получения максимальных и гарантированных результатов, даже при обработке семян в день посева, Лигабакт настоятельно рекомендуем использовать вместе со стабилизатором Пронок. Инокуляцию и хранение обработанных семян проводить вдали от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вскрытых заводских упаковок инокулянта и консерванта-стабилизатора!

В ассортименте «Агролиги» кроме инокулянта имеется ещё много продуктов для включения в технологию возделывания сои и других зернобобовых культур:

  • оригинальные средства защиты от ведущих мировых производителей – BASF, Bayer, Corteva Agriscience, FMC, Syngenta, UPL и т.д., обеспечивающие эффективную защиту растений от болезней, сорняков и вредителей;
  • органоминеральные удобрения для обработки семян, корневых и листовых подкормок растений от испанского производителя «Агритекно» на основе свободных аминокислот растительного происхождения – известные линейки Фертигрейн, Текамин, Текнокель и Контролфит, которые позволяют составить эффективную систему подкормок макро- и микроэлементами, стимулировать растения и устранить последствия стрессовых ситуаций;
  • не имеющие аналогов в России, гранулированные мелиоранты немецкого производства – Омия Кальциприлл, обеспечивающие немедленное повышение уровня рН почвы (раскисление) и воздействие на урожай в сезон внесения (что особенно актуально для выращивания сои и является одним из факторов для успешной азотфиксации). Дополнительно Кальциприлл является кальциевым и магниевым удобрением, повышает эффективность минеральных удобрений, увеличивая их поглощение;
  • и, конечно же, знания и опыт наших специалистов, агрономов-консультантов, которые всегда готовы прийти вам на помощь в вопросах выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких урожаев качественной продукции на ваших полях.
Возврат к статьям