О производстве зерна твердой пшеницы в Российской Федерации

О производстве зерна твердой пшеницы в Российской Федерации

Профессионалы отрасли производства и переработки твердой пшеницы имеют возможность отслеживать статус диалога рабочей группы Национального Союза Селекционеров и Семеноводов и Правительства Российской Федерации по внедрению изменений на рынке твердой пшеницы, по снижению импортозависимости в предложении сырья, развитию экспорта высококачественной агрокультуры, «янтарного зерна» России.

Два последних года рабочая группа вела открытую коммуникацию с Минсельхозом РФ, Правительством России, направляя выработанные предложения по путям выхода из создавшегося отраслевого кризиса. По итогам направленных предложений, 20 января 2022 года под председательством заместителя министра А.В. Разина было проведено очередное видеосовещание с участием всех заинтересованных организаций, министерств, ведомств, представителей производителей зерна и его переработки.

Твердая пшеница

С основным докладом выступил Р.В. Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. Главным посылом доклада можно считать его тезис, что твердая пшеница, хотя, и является нишевым продуктом, но, несмотря на малую долю ее зерна в общей структуре, основные продукты в виде макаронных изделий, манки и круп являются стратегическими в структуре питания россиян. В этой связи есть понимание, что необходимо наращивание производства данной культуры, и соответствующие меры для решения отраслевых вопросов, сложившихся в последние годы, уже принимаются.

По оценке Минсельхоза РФ в сезоне 2021 года производственная площадь твердой пшеницы выросла в сравнении с 2020 годом на 103 тыс. га, в основном, за счет пересева озимых культур, составив 689 тыс. га. В то же время, засуха в основных регионах возделывания яровой твердой пшеницы существенно повлияла на ее валовый сбор, сохранившийся на уровне предыдущих лет – 735 тыс. тонн, включая 130 тыс. т. семенного материала. При этом текущая потребность в товарном зерне составляет 750 тыс. тонн, и образовавшийся дефицит в более чем 100 тыс. тонн спровоцировал почти двойной рост цен на зерно твердой пшеницы. Помимо задачи стабильного обеспечения российской отрасли переработки нельзя забывать и об экспорте зерна твердой пшеницы, потенциал которого оценивается до 1 млн. тонн. В этой связи необходимо срочно решать задачу роста производства высококачественного зерна твердой пшеницы также, как и подготовить долгосрочную программу до 2030 года. По оценкам рабочей группы НССиС, уже к 2025 году можно выйти на производство в полтора млн. т. и более. В этой связи аналитика показывает, что несмотря на хорошую экономику производства, сложившуюся за последние два года, есть нехватка семян востребованных сортов и недостаточный уровень технологии производства агрокультуры, в том числе, в обеспечении минерального питания. В этой связи Минсельхоз РФ намерен взять под контроль эти вопросы с привлечением академической науки для практической реализации технологий производства сортов твердой пшеницы.

Выступавшие на совещании В.С. Скворцов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ; И.Н. Свириденко, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) подтвердили, что отрасль переработки вооружена современным оборудованием и способна переработать большое количество сырья, но дефицит зерна твердой пшеницы в текущем году катастрофический. Так, при валовом сборе в 740 тыс. т. за вычетом объема потребности семян в 130 тыс. т., экспорта 96 тыс. т, обеспеченность промышленности крупкой составляет 400 тыс. тонн, при ее выходе 70%. Одновременно, согласно статистики, в России макаронных изделий производится 1 млн. 480 тыс. тонн. Подобный хронический дефицит предопределяет риторический вопрос: производится ли отечественная паста для здорового питания или в качестве макарон на гарнир?

От крупнейших переработчиков выступил генеральный директор ООО «Барилла Рус» М.М. Путилин, который подтвердил, что в условиях дефицита предложения цены на товарное зерно выросли на 80%, и производителям макаронных изделий крайне сложно удерживать существенный рост цен на конечную продукцию. Он также сообщил, что добросовестные производители макаронных изделий объединили усилия, создав профессиональную ассоциацию, основной целью которой будет координирование действий внутри отрасли, в том числе, с взаимодействием с Национальным Союзом Селекционеров и Семеноводов. В качестве первоочередных вопросов от имени вновь созданной ассоциации М.М. Путилин поддерживает предложения рабочей группы НССиС по редакции ГОСТов на товарное зерно, муку и макаронные изделия. Данные изменения смогут снизить платформу для многочисленных фальсификаций в реализации конечного продукта. Кроме этого, компания «Барилла» поддерживает предложения НССиС по созданию списка ценных сортов твердой пшеницы и готова поделиться информацией о своих наработках в этом вопросе.

Выступающие представители региональных министерств и ведомств Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Омской областей подтвердили готовность уже в 2022 году обеспечить планомерный рост площадей твердой пшеницы. О.В. Долгих, заместитель министра С.Х. Липецкой области, сообщил о региональной поддержке проекта компании «Агролига» по развитию семеноводства перспективных российских сортов твердой пшеницы в Липецкой области.

Ведущий совещание заместитель Министра С.Х. России Андрей Викторович Разин, подводя итоги совещания, отметил что решение о выделении твердой пшеницы в отдельную статью ведомственной статистики агрокультур уже согласовано. С 2022 года статистика позволит получить необходимую информацию о дальнейшей динамике в отрасли. Далее, по итогам урожая текущего года будет принято окончательное решение о формах дополнительной государственной поддержки производства зерна и семеноводства твердой пшеницы. Уже в текущем году будет усилена работа по контролю за перемещением зерна между Россией и Казахстаном, что также упорядочит понимание потребности и обеспеченности.

А.В. Разин особо отметил необходимость развития твердой пшеницы в регионах ее традиционного возделывания, увеличивать ее стабильное производство за счет современных технологий и сортов, с необходимым развитием ареала в высокоурожайных регионах ЦЧР и Юга для гарантированного обеспечения предприятий европейской части России и экспорта. А.В. Разин подчеркнул, что предложения рабочей группы НССиС будут учтены в разрабатываемой программе развития твердой пшеницы.

ГК «Агролига России», член Национального Союза Селекционеров и Семеноводов, является активным участником рабочей группы и процесса стабильного развития твердой пшеницы на современном уровне.

На протяжение более, чем 10 лет велась активная работа по изучению мирового опыта возделывания и переработки твердой пшеницы, из которого стало понятно, что отечественная макаронная промышленность опережающими темпами перевооружилась на импортное оборудование и технологии, а объем производства зерна в России и его качество в этой связи уже не соответствуют уровню современной переработки. На первом этапе, учитывая пожелания партнеров - переработчиков, компания «Агролига» провела испытания некоторых сортов итальянской селекции, совместно с компанией ISEA был зарегистрирован сорт Рустикано и начато его семеноводство в хозяйствах Самарской, Оренбурской, Курганской и Челябинской областях. За 5 последних лет сорт получил широкое распространение от Юга до западной Сибири, а также признание ведущих производителей макаронных изделий что по качеству клейковины является неоспоримым лидером и в смеси с другими сортами пригоден для продукции премиум класса. При этом сорт, созданный для условий Средиземноморья 20 лет назад, не может быть успешным на все случаи и во всех регионах России.

В «Агролиге» это хорошо понимали и параллельно велась программа создания Российских сортов с лучшими свойствами мирового ассортимента. В этой программе «Агролига Центр Селекции Растений», резидент Сколково, смогла объединить усилия ученых Самарского НИИ и итальянской компании Genetic Services SPL, в итоге чего созданы и внесены в Государственный Реестр российские сорта Бурбон, Таганрог, Никола.

Проведенные испытания на различных уровнях показали, что все сорта адаптированы под природные и технологические условия России, а зерно, по мнению отечественных производителей, соответствует уровню ценных сортов по всем главным показателям качества. В настоящее время ГК «Агролига России» активно развивает семеноводство данных сортов и уже из урожая 2022 года сможет реализовать семена высших репродукций во всех регионах России, желающих провести широкомасштабные производственные испытания для выбора современных сортов и технологий, а филиалы компании обеспечат сопровождение и поставку необходимых для этого ресурсов.

Начиная с 2023 года «Агролига» сможет удовлетворить семенами категории элита сортов Бурбон, Никола и Таганрог всех желающих во всех регионах страны. Вместе с развитием яровых сортов твердой пшеницы компанией «Агролига» и учеными ведущих российских селекционных центров ведутся активные действия и по созданию современных озимых сортов твердой пшеницы с высокой зимостойкостью, продуктивностью и качеством, соответствующим лучшим яровым сортам.

Аналогов подобной программы в мире нет и у сотрудников ГК «Агролига России» есть заслуженная гордость в том, что слава янтарного зерна России создается их непосредственным участием!

Сергей Грошев,
руководитель отдела «Твердая пшеница»
ГК «Агролига России».


Озвученные участникам видеосовещания предложения НССиС прилагаются:

Проблемы отрасли Предложения по стабилизации Возврат к статьям