Качество определяет успех: стратегии производства твёрдой пшеницы в современных условиях
Твёрдая пшеница является основным сырьем для производства высококачественных макаронных изделий. Согласно актуальным данным, мировое производство твёрдой пшеницы находится в пределах 35 млн тонн ежегодно, что составляет примерно 5% от общего объема производства зерна пшеницы.
Рынок твёрдой пшеницы находится в состоянии динамичных изменений. Влияние климатических условий, экономических тенденций и потребительских предпочтений создаёт как вызовы, так и возможности для производителей и потребителей. Важно следить за этими тенденциями и адаптироваться к изменениям, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы и удовлетворять растущий спрос на продукты из твёрдой пшеницы. Прогнозы экспертов указывают на то, что рынок производства зерна этой культуры будет расти, а его значение в глобальной продовольственной системе только увеличится.
Основной причиной увеличения спроса на зерно твёрдой пшеницы является повышение интереса населения разных стран к здоровому и функциональному питанию.
Стоит отметить, что с увеличением интереса к производству твёрдой пшеницы возрастает и конкуренция в первую очередь в предложении качественного зерна. Для сохранения конкурентоспособности сельхозпроизводителям важно уметь адаптироваться к меняющимся требованиям рынка и постоянно совершенствовать качество своей продукции, следить за появлением новых сортов, востребованных у переработчиков и экспортеров, что позволяет поддерживать гарантированный сбыт продукции и увеличивать рентабельность производства. Пример такой адаптации – страны, являющиеся крупнейшими производителями и экспортёрами твёрдой пшеницы – Канада, Мексика, США, Турция. Их способность к постоянному совершенствованию технологий, следованию мировым стандартам качества и адаптации к меняющимся требованиям потребителей позволяет успешно вести и развивать бизнес.
Дефицит качественного зерна твёрдой пшеницы в России является хронической и ключевой проблемой отрасли. Благодаря отраслевой активности в период 2021-2025 годов удалось более чем в два раза увеличить валовый сбор, достигнув 2 млн тонн, но проблема по-прежнему заключается в нестабильности производства качественного зерна твёрдой пшеницы и недостаточной эффективности производственно-сбытовой цепочки.
Так, в 2024 году из всего объёма произведенного зерна качественный сегмент составлял в среднем около 20% (1-3 классы). И даже из этих 20% не весь объём полностью соответствует современным требованиям переработчиков, хотя отвечает нормативам по основным показателям – таким, как содержание белка, клейковина, стекловидность, натура. Часто подобные, условно качественные, партии зерна не могут быть востребованы для производства премиальных макаронных изделий из-за низкого индекса цвета, низкого индекса глютена и слабой технологичности при переработке на современных производственных линиях. Уборка урожая 2025 года еще полностью не завершена, но уже можно прогнозировать, что вновь доля объема зерна 1-3 классов вряд ли превысит 20-25%. При этом доля рядового зерна 4-го класса превышает потребности внутренней переработки и по-прежнему не вполне соответствует параметрам экспорта для стран Северной Африки. Это определяет отсутствие конкуренции за такой класс зерна и, соответственно, незаслуженно низкие цены, которые не устраивают сельхозпроизводителей. В то же время закупщики зерна высокого качества готовы платить хорошую цену, но не находят его в достаточном объеме и вынуждены нести логистические издержки, перевозя зерно по стране в места производства премиальных макаронных изделий.
В этой связи дефицит качественного зерна требует системного решения, основанного на тесном сотрудничестве всех участников рынка. Ключевым направлением становится налаживание эффективного взаимодействия между производителями и переработчиками. Важным достижением в развитии отрасли стало создание национальной ассоциацией производителей макаронных изделий (НАПМИ) перечня ценных сортов твёрдой пшеницы. Это позволит упростить выбор сортов для сельхозпроизводителей, сфокусировать внимание на наиболее перспективных и повысить качество производимого зерна. Значительным прорывом в развитии отрасли стало включение твёрдой пшеницы в государственную статистическую отчётность. Это достижение стало возможным благодаря совместной работе НАПМИ и ГК «Агролига России», члена Национального союза селекционеров. Имея ежегодные статистические данные по посевным площадям твёрдой пшеницы, можно будет вести точный учёт объёмов производства, проводить анализ рыночных тенденций, создавать более прозрачную и эффективную систему управления отраслью и улучшать планирование производственных процессов.
Список ценных сортов твёрдой пшеницы
Таким образом, создание партнерства с переработчиками, государственными учреждениями и другими сельхозпроизводителями будет способствовать обмену знаниями, ресурсами и технологиями, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности производства.
Важное значение имеет интеграция научного потенциала в сельскохозяйственное производство. Эффективное взаимодействие сельхозпроизводителей с селекционными центрами, научно-исследовательскими институтами, дистрибьюторами семян и средств защиты растений, занимающихся полевыми исследованиями, позволит повысить качество производимой продукции, увеличить урожайность, снизить издержки, оптимизировать производство и в целом улучшить экономические показатели отрасли твёрдой пшеницы.
Механизм сотрудничества и взаимодействия может включать обмен данными по результатам полевых сортоиспытаний, совместную разработку технологических карт, организацию обучающих программ и семинаров, а также агросопровождение.
Для «Агролиги» твёрдая пшеница является одной из приоритетных культур. Проект «Твёрдая пшеница» был инициирован компанией в 2013 году и с тех пор демонстрирует устойчивый рост и развитие.
Проект реализуется по нескольким направлениям:
1. Селекционная работа – в рамках этого направления компанией уже достигнуты значительные результаты. Создано четыре перспективных сорта яровой твёрдой пшеницы – Бурбон, Никола, Таганрог и новейшая разработка – Алазар;
2. Технологическое совершенствование – параллельно с селекцией ведется активная работа по оптимизации сортовой агротехники. Исследования направлены на разработку и внедрение технологий, максимально адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям;
3. Практическая реализация – исследовательская база проекта строится на сборе и анализе полевых данных из различных хозяйств. Это позволяет отрабатывать наиболее эффективные технологии, учитывать специфику каждого региона, повышать урожайность и качество твёрдой пшеницы;
4. Образовательная составляющая проекта – представлена системой ежегодных полевых семинаров. В мероприятиях принимают участие ведущие эксперты отрасли, что способствует обмену опытом и внедрению передовых практик.
Проект продолжает развиваться, укрепляя позиции «Агролиги России» как одного из ведущих партнёров в сфере производства твёрдой пшеницы.
Одним из важнейших достижений компании является селекционная работа, которая вносит существенный вклад в развитие отрасли производства твёрдой пшеницы. Созданные ею сорта не только отвечают современным требованиям рынка, но и задают новые стандарты качества, что подтверждается их признанием в профессиональном сообществе. Об этом, в частности, свидетельствует факт внесения их в список ценных сортов (за исключением новейшего перспективного сорта Алазар, который поступает в производство только в 2026 году). Однако и он, без сомнений, займёт своё место в этом списке.
Благодаря деятельности группы компаний «Агролига России» расширяются посевные площади твёрдой пшеницы. Особенно примечательно, что культура осваивает даже те регионы, где ранее ее выращивание считалось нецелесообразным из-за неподходящих климатических условий. Основные проблемы при возделывании твёрдой пшеницы в новых регионах связаны с избыточными осадками, которые создают серьезные трудности для получения качественного урожая. Это традиционно считалось ограничивающим фактором для её выращивания. Однако сорта Бурбон, Никола и Таганрог демонстрируют отличную адаптивность: они обладают уникальным потенциалом качества, позволяющим получать высококачественное зерно даже в неблагоприятных условиях при сохранении высокой урожайности.
За последние годы получено большое количество положительных примеров выращивания твёрдой пшеницы в производственных условиях.
Урожайность и качество сортов твёрдой пшеницы, 2025 г.
И это лишь малая часть примеров успешного производства высококачественного зерна твёрдой пшеницы.
Существуют данные научных исследований, в которых изучалась урожайность и качество различных сортов твёрдой пшеницы. Так, по данным кандидата сельско-хозяйственных наук Прядуна Ю.П., проводившего испытания сортов твёрдой пшеницы в период с 2022 по 2024 год на базе ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», сорта Бурбон, Никола и Таганрог на протяжении всех трех лет наблюдений демонстрировали стабильно высокие показатели по стекловидности, содержанию белка и клейковине. Полученные результаты подтверждают высокую ценность этих сортов, а стабильные показатели качества делают их перспективными для использования в сельскохозяйственном производстве.
В исследованиях не учитывались два важнейших показателя качества твёрдой пшеницы – индекс цвета и индекс глютена. По этим показателям Бурбон, Никола, Таганрог и Алазар являются лидерами среди сортов отечественной селекции.
Индекс глютена – это показатель, характеризующий качество клейковины в зерне пшеницы. Он определяется как доля сырой клейковины, оставшейся на сите после центрифугирования, по отношению к общей массе отмытой клейковины. Чем выше индекс, тем сильнее клейковина. Индекс глютена большинства сортов не превышает 40%, тогда как для производства качественных макаронных изделий требуется показатель не менее 65%. У сортов Бурбон, Никола, Таганрог и Алазар индекс глютена превышает 90%. Этот показатель является критически важным параметром для производства макаронных изделий премиум-класса, поскольку именно высокое значение индекса глютена определяет качество конечного продукта.
Индекс цвета показывает, насколько зерно твёрдой пшеницы яркое и насыщенное. Этот параметр важен для потребителей, так как он влияет на визуальные характеристики конечного продукта. Все четыре сорта характеризуются высоким индексом цвета, особенно сорт Таганрог, у которого индекс цвета достигает 30%.
Сорта с высокими показателями обоих индексов представляют особую ценность для производителей макаронных изделий премиум-класса: они позволяют создавать продукцию высшего качества и обеспечивают выход на высокомаржинальный сегмент рынка. Поэтому решающую роль в формировании качества урожая играет сортовой состав. Правильный выбор сортов, востребованных у переработчиков, позволит при меньших затратах получать продукцию более высокого качества.
Важное значение имеет создание «уборочного конвейера», путём сочетания скороспелых и среднеспелых сортов – это эффективный инструмент управления производственными процессами. В качестве примера можно привести скороспелый сорт Бурбон, который, к тому же, можно сеять очень рано, и среднеспелый сорт Таганрог. Такой подход позволит раньше начать уборку, растянуть ее во времени, снизить нагрузку на технику, избежать потерь от погодных условий, получить более качественное зерно.
Результаты экологического испытания сортов яровой твёрдой пшеницы, ФГБНУ «Челябинский НИИСХ», Челябинская область, Троицкий район, 2022-2024 гг.
Подводя итог, следует отметить следующее: волатильность рынка твёрдой пшеницы требует особого подхода к производству. В современных условиях нестабильности цен и спроса важнейшим фактором успеха является способность производить зерно только высокого качества.
Качество продукции остаётся определяющим параметром конкурентоспособности. Производителям следует ориентироваться на выпуск зерна 1-3 классов, поскольку именно эта продукция имеет стабильный спрос на рынке и позволяет получать премиальную надбавку к цене.
К.П. Веретин,
кандидат c/х наук,
главный специалист отдела «Твёрдая пшеница» ООО «Агролига».
